Меню
Новости Проф-Ресурс

Нормы выдачи и замены СИЗ на примере профессии слесаря

Нормы выдачи и замены СИЗ на примере профессии слесаря
На примере профессии слесаря мы разберем как могут меняться СИЗ в зависимости от направления деятельности специалиста? Сколько можно пользоваться выданными средствами индивидуальной защиты? И как правильно их выдавать, стирать, сдавать?
Следите за актуальными новостями — подписывайтесь на нашу рассылку.

СИЗ в профессии

Согласно требованиям законодательства РФ, средства индивидуальной защиты для работника профессии «слесарь» могут варьироваться в зависимости от вида выполняемых им работ.

Но есть и общие СИЗ, которые должны быть у каждого представителя этой профессии. К ним относятся:
  • Костюм для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий;
  • Сапоги резиновые с защитным подноском или сапоги болотные с защитным подноском;
  • Головной убор защитный;
  • Перчатки резиновые или из полимерных материалов;
  • Щиток защитный лицевой или очки защитные;
  • Средство индивидуальной защиты органов дыхания фильтрующее или изолирующее.

Слесарь является представителем профессии, в которой работник ежедневно сталкивается с опасными и вредными факторами. Именно поэтому, использование средств индивидуальной защиты так важно для этих специалистов.

Отсутствие или повреждение одного из обязательных СИЗ может привести к травме сотрудника, а во время проверки – к штрафу организации.

Так, например, слесарю, если он выполняет аварийно-восстановительные работы, вместо костюма для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий выдается костюм для защиты от повышенных температур. 

Но существует еще множество видов слесарных работ, среди них можно выделить такие направления, как:
  • слесарь-сантехник;
  • слесарь-ремонтник;
  • слесарь-электрик (электрослесарь);
  • слесарь по ремонту автомобилей (автослесарь);
  • слесарь механосборочных работ;
  • слесарь по ремонту оборудования;
  • и другие.

Все они выполняют схожую работу, но в разных условиях, и, соответственно, находятся в разной зоне риска. Понять, что и кому необходимо выдавать при выполнении конкретных работ, можно с помощью приказа Минтруда России от 09.12.2014 № 997н, в котором подробно рассказывается о типовых нормах выдачи СИЗ для каждой профессии.

Немного подробнее мы уже писали об этом в нашей статье про общие положения и требования к СИЗ.

Сколько можно использовать СИЗ?

Тут все просто: заходим в приказ №997н, находим нужную нам профессию и смотрим указанные нормы выдачи СИЗ.

Для специалиста слесарного дела, например, выдается 1 пара болотных сапог и 12 пар резиновых перчаток на год. 

Если выдать СИЗ в двойном объеме, то и срок их использования увеличится до 2х лет.

Стоит понимать, что в типовых нормах указывается минимальное количество средств защиты, которое должны быть выделены работнику на определенных срок, но работодатель может выдать и 2 пары болотных сапог на год, если того требуют условия работы сотрудника.

В тоже время, есть категория СИЗ, которые выдаются «до износа». У слесаря это защитные очки и средство защиты органов дыхания. Частота их замены указывается в ЛНА и формируется на основании результатов СОУТ и оценки профрисков.

Как правильно выдавать, хранить, стирать и сдавать СИЗ?

Внимание! С 1 сентября 2023 года начнут действовать новые правила обеспечения работников средствами индивидуальной защиты и смывающими средствами.

Но у работодателя будет еще год, чтобы полностью перейти на них.

Выдача СИЗ


В соответствии с действующими сейчас правилами, выдачу СИЗ необходимо задокументировать в личной карточке и журнале учета.

Срок службы средства защиты исчисляется со дня выдачи. А период хранения, например, зимней куртки в теплое время, также считается временем использования.

Напоминаем! В нашей статье про повторную выдачу СИЗ мы уже отвечали на вопрос:  Имеет ли право работодатель выдавать сотрудникам спецодежду и СИЗ повторно?

Стирка СИЗ

График стирки формируется руководителем предприятия самостоятельно и прописывается в ЛНА. На данный момент в законодательстве указано только то, что работодатель обязан производить стирку СИЗ по мере загрязнения.

Саму стирку можно проводить в специально оборудованных помещениях организации или заключить договор с химчисткой, которая специализируется на этом.

Хранение СИЗ


Когда сотрудник не использует СИЗ по прямому назначению, они должны храниться в специально отведенном месте – гардеробной. Для сезонной спецодежды и обуви, как правило, работодатель организует отдельное хранение средств защиты. А это значит, что работник должен сдавать свой пуховик весной на хранение и получать обратно с началом холодов.

Напоминаем! Мы уже рассматривали данный вопрос в нашей статье о хранении СИЗ.

Возврат СИЗ

Если срок годности СИЗ истек, они потеряли свою защитную функцию или закончился период использования, то работнику необходимо их сдать для списания.

Когда сотрудник увольняется, ему также следует полностью вернуть весь комплект выданных средств защиты, т.к. они считаются собственностью работодателя. Все это также отмечается в личной карточке и журнале учета СИЗ.

Следить за своевременной выдачей, уходом и возвратом средств индивидуальной защиты – обязанность специалиста по охране труда. Чтобы быть в курсе всех изменений, необходимо своевременно проходить курсы и обучение по охране труда. Сделать в дистанционном формате, т.е. без отрыва от работы, можно в нашем учебном центре.

Также мы подготовили для вас небольшой интерактивный тест о средствах индивидуальной защиты для слесаря. Проверьте, как хорошо вы разбираетесь в теме!
Средства индивидуальной защиты для слесаря
Охрана труда