Меню
Заказать звонок
Оставьте ваши контакты ниже и мы обязательно с вами свяжемся!
Имя:
Телефон:
Минута вашего внимания и пара строчек текста сделают наш сайт лучше

Что вам не понравилось на сайте?
Новости Проф-Ресурс

Массового закрытия стоматологий не будет! Приказ №109н смягчил требования по оснащению клиник

Массовые изменения


1 января этого года вступили в силу два приказа Минздрава – №786н и №560н. Они установили новые требования по оснащению стоматологического кабинета. Однако это изменения поставили под угрозу работу многих клиник, чем вызвали массовое недовольство всего стоматологического сообщества.

Так, например, от саморегулируемой организации «Лига» было отправлено письмо с жалобой в Минздрав. Аналогичные просьбы о внесении изменений поступали и от Бориса Титова.

Массовые обращения позволили изменить ситуацию и обратить внимание Минздрава на проблему.

Каким все-таки должен быть стоматологический кабинет?


17 марта на официальном портале правовой информации был опубликован приказ Минздрава №109н «О внесении изменений в Порядок оказания медицинской помощи взрослому населению при стоматологических заболеваниях, утвержденный приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 31 июля 2020 г. №786н».

Напомним, правила устанавливали, что в клинике, где нет отдельного рентгеновского кабинета, должны были быть установлены радиовизиограф – рентгеновский аппарат для внутриротовых снимков, а также ортопантомограф – аппарат для панорамной съемки зубов.

Проблема заключалась в том, что для дополнительного ортопантомографа необходимо расширение площадей и перепланировки помещения. К тому же, дополнительные расходы могли в вовсе привести к закрытию многих частных клиник с общим оборотом около 300 миллиардов рублей.

Теперь в соответствии с изменениями в приказе Минздрава, необходимость устанавливать радиовизиограф сохранится, только если у клиники нет договора с медицинской организацией, имеющей лицензию на услуги по рентгенологии.

Таким образом, в стоматологическом кабинете будет либо радиовизиограф, либо ортопантомограф.

Общественный омбудсмен по защите прав предпринимателей в сфере медицины, Генеральный директор УК АО «Европейский медицинский центр» Андрей Яновский заявил, что: