Меню
ГРАФИК РАБОТЫ В ПРАЗДНИЧНЫЕ ДНИ
Заказать звонок
Оставьте ваши контакты ниже и мы обязательно с вами свяжемся!
Имя:
Телефон:
Минута вашего внимания и пара строчек текста сделают наш сайт лучше

Что вам не понравилось на сайте?
Новости Проф-Ресурс

Отмена требований: Минздрав прислушался к жалобам стоматологов

В чем дело?

Согласно изменениям Минздрава №786н и №560н, вступившим в силу 1 января этого года, стоматологические клиники должны были претерпеть ряд изменений, касаемые переоборудования стомкабинетов.

К ним, в первую очередь, относится:
  • оснащение клиник новым оборудованием – визиографа, а для клиник с отдельным рентген-кабинетом – ортопантомографа или конусно-лучевого компьютерного томографа (КЛКТ);
  • соблюдение СанПина, который при наличии данных аппаратов устанавливает минимальную площадь рентгенологического кабинета в 8 кв.м.

Еще одним из важных изменений является изменение порядка проведения рентгенологических исследований, который подразумевает под собой обязательное наличие в штате клиники врача-рентгенолога. Ведь теперь именно он должен описывать результаты исследований. На это, по новым правилам, отводится время в 24 часа.

Однако ряд этих изменений подставил под угрозу работу большинства стоматологических клиник.

Подробнее о проблемах, связанных со вступлением в силу двух данных приказов, мы разбирали в статье “Стоматология: клиники начнут закрываться, а услуги подорожают?”.

Жалобы со стороны стоматологического сообщества

Конечно, стоматологическое сообщество не могло пройти мимо новых правил. Таким образом, саморегулируемая организация “Лига” написала письмо в Минздрав с просьбой изменить на тот момент еще не вступивший в силу приказ №560н, добавив возможность проведения рентгенологических исследований без составления Протокола врачом-рентгенологом, если нет такого в штате медорганизации. Аналогично была написана петиция на портале Change.org, которая предполагала вовсе отмену нового закона.

Помимо этого, в конце 2020 года Борис Титов обратился к вицу-премьеру Татьяне Голиковой с предложением изменить некоторые пункты, которые негативно могут повлиять на работу клиник.

Что поменяется?

К счастью, Минздрав согласился с данными замечаниями, поэтому в ответном письме Титову заявил о разработке изменений данных порядков и правил. Предположительно, они могут быть связаны с сохранением радиовизиографа при условии отсутствия у клиник договора с медорганизацией, у которой есть лицензия на услуги по рентгенологии. В проекте изменений разделяются понятия “интерпретация результатов рентгенологических исследований” и “анализ результатов рентгенологических исследований”. Интерпретация будет оставлена за стоматологом, анализ проводиться будет рентгенологом.

Общественный омбудсмен по защите прав предпринимателей в сфере медицины, Генеральный директор УК АО “Европейский медицинский центр” Андрей Яновский заявил, что:
Медицина Изменения в законодательстве