Меню
ГРАФИК РАБОТЫ В ПРАЗДНИЧНЫЕ ДНИ
Заказать звонок
Оставьте ваши контакты ниже и мы обязательно с вами свяжемся!
Имя:
Телефон:
Минута вашего внимания и пара строчек текста сделают наш сайт лучше

Что вам не понравилось на сайте?
Новости Проф-Ресурс

Стоматология: клиники начнут закрываться, а услуги подорожают?

Подробнее об изменениях

С 1 января 2021 года в силу вступают приказы №786н и №560н, в которых говорится об оказании медицинской помощи взрослому населению при стоматологических заболеваниях и о проведении рентгенологических исследований соответственно. 

I Обязательное наличие визиографа – дентального рентгеновского аппарата для прицельных снимков. Данное требование относится ко всем формам собственности, в том числе к индивидуальным предпринимателям (ИП). Согласно приказам, наличие визиографа обязательно как для стоматологий без отдельного рентгенологического кабинета (РК), так и с отдельным кабинетом. Причем в клиниках без отдельного РК положено иметь визиограф в каждом кабинете.

II Для клиник с отдельным рентген-кабинетом, помимо визиографа, обязательно наличие ортопантомографа или конусно-лучевого компьютерного томографа (КЛКТ). Из этого следует, что кабинет при наличии двух аппаратов должен быть площадью не менее 12 кв.м.

"9.5. При установке в процедурной более одного рентгеновского дентального аппарата площадь помещения должна увеличивается в зависимости от типа аппарата, но не менее чем на 4 кв.мна каждый дополнительный аппарат.” - СанПиН 2.6.1.1192-03 Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских кабинетов, аппаратов и проведению рентгенологических исследований.

То есть, если ранее в кабинете был размещен ортопантомограф или КЛКТ, значит его минимальная площадь должна быть 8 кв.м. А по новым правилам с добавлением визиографа она должна увеличиться на 4 кв.м.

III Изменился порядок проведения рентгенологического исследования. Теперь, отправляя пациента на рентген, стоматолог обязан выписать направление. За ним по-прежнему остается задача вносить результаты исследования в карту пациента, а вот описывать их должен будет исключительно рентгенолог.

В чем же проблема?

Казалось бы, с виду никаких проблем нет, но если внимательнее рассмотреть приказы, то проблемы начинают всплывать сами собой. И они касаются не только руководителей или работников стоматологии, но и самих пациентов. Что хуже всего - решения и ответов нет.

1. Проблема индивидуальных предпринимателей. 

Согласно приказу №560н, проводить рентгенологические исследования должен рентгенолаборант или врач-рентгенолог, следовательно, их нужно трудоустроить и получить лицензию на рентгенологию. Однако по закону у ИП нет права трудоустраивать медработников. Таким образом, новые правила лишают возможности осуществлять стоматологическую практику специалистам, работающим в статусе ИП. У них остается два выхода: либо закрыть с нового года кабинет, либо перерегистрироваться в ООО.

2. Квалифицированные сотрудники. 

Как уже было обозначено ранее, в стоматологиях необходимо наличие квалифицированных специалистов. Однако рентгенологи остаются в дефиците, а во время пандемии их нехватка и вовсе увеличилась. К тому же в большинстве отдаленных регионов страны специалистов, которые могут описывать стоматологические проблемы, может просто не хватить.

3. Ожидание протокола.

По приказу №560н, после рентгенологического исследования нужно составить протокол по форме согласно приложению №34 в течение 24 часов. При отсутствии штатного рентгенолога, которого нет в подавляющем большинстве частных клиник, рентгеновские снимки необходимо отправить с использованием телемедицинских технологий врачу-рентгенологу, и без получения рентгенологического исследования нельзя приступать к следующему этапу лечения. Однако если во время одного приема пациента может потребоваться выполнить последовательно 4 снимка, то время ожидания значительно увеличится, что приведет к нарушению клинических рекомендаций. И в целом, даже установленные сроки в 24 часа увеличат время оказания услуг.

4. Стоимость оборудования и удорожание услуг.

Минздрав обязал стоматологии установить ортопантомограф, стоимость которого колеблется от 2,5 до 5 млн. рублей.  Для многих клиник это станет вынужденным поводом увеличить стоимость оказания услуг. Конечно, это всего лишь предположения, но они имеют место быть, поскольку во время пандемии клиники и так испытывают трудное финансовое положение.

5. Площадь рентген-кабинета.

При наличии двух аппаратов в рентген-кабинете (РК), его площадь должна составлять не менее 12 кв.м. Однако, по прежним правилам достаточно было наличие только ортопантомограф и площадь РК могла составлять 8 кв.м.
Что делать тем, кому кабинет физически невозможно расширить, - неизвестно. И как им поступить в этом случае: избавиться от рентген-кабинета и лишиться современного диагностического оборудования или вовсе закрыться? 

6. Оформление документов.

Еще одна проблема будет заключаться в переоформлении документов. Нужна ли отдельная лицензия на новое оборудование в рентген-кабинете, или  лицензия на РК подразумевает под собой наличие данных аппаратов - непонятно. И если нужно, то как переоформить лицензию в период пандемии, когда все закрыто?

Итог

С одной стороны, новые правила должны повысить качество диагностики, с другой - не у всех клиник есть возможность вовремя подстроиться под эти правила и внести соответствующие изменения из-за ряда возникающих трудностей.
Многие эти проблемы подробно описаны в письме Минздраву Саморегулируемой организацией “Лига”, а также в петиции за отмену нового закона на портале Change.org. Они призывают правительство отменить, либо изменить некоторые пункты закона, приостановив его введение с последующей доработкой документа. Вероятно, это будет лучшим решением.
Медицина Изменения в законодательстве