Меню
Новости Проф-Ресурс

Минздрав предложил ввести новые правила аккредитации для врачей и медсестер с 2023 года

Новый проект Минздрава о Положении аккредитации специалиста 2023
Опубликован новый проект приказа Минздрава о порядке и проведении аккредитации медицинских и фармацевтических работников с 1 января 2023 года. Обновленные правила призваны упростить способ подачи и срок приема и регистрации документов.
Следите за актуальными новостями — подписывайтесь на нашу рассылку.

Опубликован проект Минздрава по новым правилам аккредитации с 2023 года

Министерство здравоохранения РФ предложило обновить действующие правила аккредитации для фармацевтических и медицинских работников, утвержденные приказом № 1081 н. Соответствующий проект правил аккредитации размещен на нормативно-правовом портале и доступен для ознакомления.

Новое положение об аккредитации специалиста призвано внести в систему предложения профессиональных сообществ и актуализировать ряд положений, в том числе упростить способы подачи документов.

Кроме этого, новый приказ предлагает детализировать и закрепить условия к ведению профессиональной деятельности для специалистов, получивших иностранное образование.

Предполагается, что при принятии приказа, документ вступит в силу 1 января 2023 года и будет действовать до конца 2028 года.
Напоминаем! Сейчас актуальны правила аккредитации 2022, утвержденные приказом Минздрава № 1081 н, которые действуют до 1 марта 2023 года: прохождение обучения в 144 часа путем наборов баллов НМО или прохождения повышения квалификации по медицине.

Какие изменения по аккредитации могут ждать медработников уже в 2023 году

Подача документов на аккредитацию

Обновленное положение об аккредитации предлагает унифицировать способы подачи документов.

Так, для прохождения первичной и первичной специализированной аккредитации (ПСА) подавать документы в аккредитационные центры нужно будет только в электронном формате – через личный кабинет ФРМР (подсистема ЕГИСЗ) или портал Госуслуг.

Для периодической – осталось два варианта: через федеральный реестр медицинских работников (ФРМР) или почтой, если отсутствуют сведения в ЕГИСЗ.

Это связано с тем, что в конце мая 2022 года Минздрав назначил электронный способ подачи документов приоритетным, поскольку он значительно ускорял процесс прохождения аккредитации. К тому же, в отправленных по почте или лично документах было допущено гораздо больше ошибок, чем при использовании ФРМР.

Новый проект Минздрава о Положении аккредитации специалиста 2023
Подача документов для прохождения аккредитации согласно проекту о новом Положении об аккредитации 2023

Срок приема, регистрации и хранения документов

Одно из значимых изменений – уменьшение срока приема и регистрации документов. Теперь он составляет не менее 3 рабочих дней, а не 14. Вероятно, это позволит результатам аккредитации появляться на сайте федерального аккредитационного центра быстрее.

А срок, в течение которого будут храниться протоколы заседаний центральных аккредитационных комиссий (ЦАК) и подкомиссий, будет равен 6 годам. Раньше, например, об этом в приказах не уточнялось.

Правила аккредитации для специалистов с иностранным образованием

Если помните, действующий приказ об аккредитации не описывает правила прохождения процедуры для медиков, получивших образование за рубежом.

Новое положение предполагает, что такие специалисты вместе со стандартным пакетом документов будут предоставлять подтверждение, что их образование соответствует российскому. Также от них нужен будет сертификат о владении русским языком, знаний истории России и основ законодательства.

Лица с иностранным медицинским, фармацевтическим или иным образованием должны будут проходить тестирование из 30 вопросов минимум на знание законов в области охраны здоровья.

В настоящий момент иностранные медработники проходят временно введенный экзамен Росздравнадзора.

Проведение аккредитации за пределами России

Интересным новшеством является раздел, в котором описаны правила прохождения аккредитации за пределами Российской Федерации.

Так, аккредитационные комиссии могут создаваться в:
  • российских организациях, действующих за границей;
  • организациях, созданных по международным договорам;
  • дипломатических представительствах и консульствах РФ при международных организациях;
  • филиалах органов исполнительной власти и госучреждений.
Напоминаем! Если вы не работали по специальности более 5 лет или хотите сменить направление деятельности, вам необходимо пройти курсы профпереподготовки по медицине.

Решит ли новый проект по аккредитации вопрос с баллами НМО?

Что касается баллов НМО – в новом проекте о них ничего не сказано. Тем не менее на самом портале непрерывного образования в личном кабинете до сих пор обозначено требование в наборе 250 ЗЕТ.

Проект же по-прежнему предлагает указывать в портфолио сведения об обучении в 144 часа, набранные путем:
  • прохождения программ повышения квалификации (ПК);
  • прохождения курсов повышения квалификации и обучения на портале НМО, где 90 часов из них – ПК (раннее было 74 часа).

Напоминаем, наш учебный центр «Проф-Ресурс» проводит не только обучение специалистов здравоохранения, но и оказывает помощь в прохождении аккредитации: набор баллов НМО, оформление портфолио и др.

По всем вопросам обращайтесь к нам по телефону, в онлайн-чате или оставляйте данные в форме обратной связи. Консультация бесплатна.
Медицина Аккредитация Изменения в законодательстве