Меню
Новости Проф-Ресурс

Аккредитация 2022: какие требования предъявляются к специалистам с иностранным образованием

Аккредитация 2022: какие требования предъявляются к специалистам с иностранным образованием
С 1 марта 2022 года врачи и фармацевты с иностранным образованием должны отправляться на сдачу специального экзамена в Росздравнадзор. В нашей рубрике «Лев отвечает» разбираемся, что для этого нужно и обязательно ли проходить аккредитацию.

Допуск иностранных врачей и фармацевтов к работе в РФ в 2022 году

Раньше для допуска к медицинской и фармацевтической деятельности специалистам с иностранным образованием, которые только переехали в Россию и хотят работать по профессии, нужно было пройти первичную специализированную аккредитацию.

Однако в 2022 году действует особый порядок допуска таких специалистов к профдеятельности, который регламентирован постановлением Правительства № 440.

Так, лица, получившие медицинское или фармацевтическое образование в иностранном государстве, допускаются к осуществлению профессиональной деятельности при:
  • прохождении нострификации;
  • успешной сдачи специального экзамена;
  • наличии сертификата о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства Российской Федерации.

Порядок сдачи специального экзамена установил приказ Росздравнадзора  № 10084, который вступил в силу 6 ноября 2021 года.

Так, специальный экзамен нужно сдавать специалистам, которые получили:
  • высшее мед. или фармобразование в иностранном государстве;
  • высшее образование в России, но интернатуру (ординатуру) проходили зарубежом;
  • высшее мед. или фармобразование в России, а также образование зарубежом, несоответствующее уровню российского образования (интернатура, ДПО и др.);
  • среднее профессиональное медицинское или фармацевтическое образование в иностранных государствах.
Внимание! Спецэкзамен не нужно сдавать специалистам, получившим образование в бывшем СССР или на территориях Республики Крым и Севастополя.

Как проходит сдача специального экзамена для иностранных специалистов

Сначала необходимо пройти процедуру признания документов иностранных государств – нострификацию. 

Проходить процедуру нострификации нужно при условии, если иностранное образование или иностранная квалификация не подпадает под действие международных соглашений о взаимном признании.

Если полученные документы не попадают под действие о взаимном признании, то нужно:
  1. Подать заявление в Рособрнадзор;
  2. Оплатить госпошлину;
  3. Получить документ с решением о проведенной процедуре признания.

После признания документу нужно пройти сам экзамен. Для этого нужно отправить в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения заявление на сдачу экзамена, согласие на обработку персональных данных, а также необходимые документы в соответствии с установленным перечнем.

После проверки документов, вы получите допуск к экзамену, который проходит в три этапа:
  • оценка теоретических знаний;
  • оценка практических навыков;
  • собеседование.

Итоги экзамена будут зафиксированы в протоколе, а также озвучены специалисту. Способ ознакомления с результатами определяется в индивидуальном порядке.
Внимание! В случае, если медработник не пройдет процедуру признания документов об образовании, он не сможет работать в России по своей специальности.

Нужно ли проходить аккредитацию иностранным специалистам?

Как мы уже отметили, до 1 июля 2022 года для лиц, получивших иностранное образование, действует особый порядок допуска к медицинской и фармацевтической деятельности в виде процедуры признания документов и сдачи спецэкзамена.

После 1 июля, если особый порядок допуска к работе не продлят, специалистам нужно будет сдать первичную специализированную аккредитацию.
Внимание! Специалистам с иностранным образованием, которые давно работают в России, сдавать экзамен не нужно. Они подтверждают свою квалификацию прохождением периодической аккредитации (продляют ранее действовавший сертификат или свидетельство об аккредитации).

Напоминаем, наш многопрофильный центр «Проф-Ресурс» проводит обучение для специалистов здравоохранения, а также помогает с набором баллов НМО. По всем вопросам обращайтесь к нам по телефону, в онлайн-чате или оставляйте данные в форме обратной связи.

А чтобы понять, насколько хороша вам знакома система аккредитации и ее новые правила, мы подготовили для вас небольшой тест!
Медицина Нас спрашивают Аккредитация