Меню
Новости Проф-Ресурс

Исследование показало, сколько денег готовы тратить врачи на самообразование

Сколько врачи готовы тратить на самообразование
Медработники на протяжении всей своей профессиональной деятельности должны регулярно повышать уровень знаний и квалификации. В соответствии с данными компаний RNC Pharma и «МВ» разбираемся, сколько средств готовы выделять на свое обучение врачи.
Следите за актуальными новостями — подписывайтесь на нашу рассылку.

Зачем врачам нужно проходить обучение?

Согласно Федеральному закону №323-ФЗ, специалисты здравоохранения допускаются к медицинской или фармацевтической деятельности только после прохождения аккредитации.

Периодичность такой процедуры составляет 1 раз в 5 лет. То есть, каждые 5 лет медработник должен проходить соответствующее обучение для получения свидетельства об аккредитации специалиста.

К такому обучению, например, относятся курсы повышения квалификации по медицине, информацию о прохождении которых нужно заносить в отчет о профдеятельности.
Напоминаем! Подробнее об аккредитации и заполнении отчета вы можете прочитать в нашей предыдущей статье «Медицинский отчет о профессиональной деятельности: подробная инструкция по заполнению 2022».

Кроме этого, регулярно появляются новые методы лечения, технологии и оборудование. Поэтому врачи и медсестры регулярно обучаются не только на таких курсах, но и самостоятельно – посещают необходимые лекции и изучают специализированную литературу (книги, журналы).

Но в любом случае, самообразование обходится не бесплатно и предполагает самую разную стоимость. В связи с чем аналитическая компания RNC Pharma и «МВ» провели исследование и выяснили, сколько денег готовы тратить на него врачи.

Сколько денег тратят врачи на свое обучение? 

В период с 4 июля по 8 августа 2022 года было опрошено 414 медработников различных специальностей из 126 городов России. Они отвечали на вопросы о размере бюджета, отведенного на самообразование. Кроме этого, поднимался вопрос о создании специализированных библиотек в медорганизациях.

Выяснилось, что не все медработники готовы отдавать большие суммы на самообразование:
  • не более 1 тысячи рублей составляют траты 15,5% опрошенных;
  • от 1 до 5 тысяч рублей готовы отдавать в год около 30%;
  • от 5 до 10 тысяч могут позволить себе 15,8 % врачей;
  • более 10 тысяч рублей в год тратят 18,2% респондентов.

Оставшиеся 20,7 процента врачей признались, что вообще не готовы тратить средства на литературу. Вероятно, среди них есть медработники, у которых есть возможность пользоваться библиотеками, размещенными на территории медорганизации.

Нужны ли врачам специализированные библиотеки в ЛПУ?

Как мы уже сказали, у врачей всегда возникает потребность в удовлетворении информационных потребностей из-за новых методов и технологий в сфере здравоохранения. Поэтому им регулярно необходимо обновлять свои знания.

В этом им помогает наличие библиотек, доступ к современным электронным ресурсам и др.
Напоминаем! Если вы не работали по специальности более 5 лет и хотите вернуться к профессии или планируете сменить направление деятельности, вам необходимо пройти курсы профессиональной переподготовки для врачей.

Компании RNC Pharma и «МВ» спросили респондентов о необходимости создания медицинских библиотек в ЛПУ:
  • 67,4% считают, что такие библиотеки нужны в медорганизациях;
  • 26% – не поддерживают идею по разным причинам, в том числе считают идею бессмысленной, поскольку актуальная информация всегда сначала появляется на онлайн-ресурсах;
  • 5,6% вовсе не испытывают острой необходимости;
  • 2,4% специалистов уже пользуются созданными библиотеками в организации;
  • 2,2% опрошенных равнодушны, потому что не пользуются специализированной литературой вовсе.

Часть медработников считает, что в первую очередь нужно развивать различные онлайн-форматы и давать доступы к платным электронным библиотекам и справочникам, включая зарубежные сайты.

В любом случае медработникам регулярно нужно проходить обучение по медицине и вступать в систему непрерывного образования. Пройти необходимые курсы вы можете в нашем учебном центре «Проф-Ресурс», а также набрать баллы НМО и подготовиться к аккредитации.

По всем вопросам обращайтесь к нам по телефону, в онлайн-чате или оставляйте данные в форме обратной связи. Консультация бесплатна.

Читайте также:

📌 Должен ли медработник сам оплачивать непрерывное обучение?
Медицина