Меню
ГРАФИК РАБОТЫ В ПРАЗДНИЧНЫЕ ДНИ
Заказать звонок
Оставьте ваши контакты ниже и мы обязательно с вами свяжемся!
Имя:
Телефон:
Минута вашего внимания и пара строчек текста сделают наш сайт лучше

Что вам не понравилось на сайте?
Новости Проф-Ресурс

Наличие дефибрилляторов: еще один удар по работе стоматологий

В чем дело? 

С 1 января 2021 года начинают действовать приказы №786н и №560н, которые ставят стоматологии в сложное положение: изменения рентгенологических исследований, включение в штат рентгенолога и новые стандарты оснащения стом. кабинетов. Все это наносит сильный ущерб по оказанию стоматологической помощи в целом. И к этим сложностям добавляется обязательно наличие дефибриллятора.

В Европе во многих общественных местах – торговые центры, вокзалы и т.д. – давно имеются реанимационные приборы. В России же это пока редкость. Однако с нового года правительство начинает вводить такие новшества и у нас, только пока что это будет касаться стоматологий – приказ №786н. Представители стоматологического сообщества считают, что начали с них, поскольку профессия является прибыльной. При этом, сами по себе дефибрилляторы не имеют прямого отношения к лечению зубов. Но бывают ситуации, которые даже врач-стоматолог предугадать не в силах.

Для чего нужен

У пациентов может наблюдаться головокружение, потеря сознания, боль за грудиной или в области сердца задолго до приема, и они могут не придавать этому значения. Это могут быть предикторы, так называемые симптомы-предвестники, внезапной остановки сердца. 

К тому же, во время оказания амбулаторной помощи увеличивается риск развития осложнений, обусловленный комбинацией иных факторов, не имеющих отношения к процессу лечения. Это может быть острая дыхательная недостаточность, расстройство функций центральной нервной системы, острая недостаточность кровообращения.
Таким образом, стоматологу нужно быть настороженным не менее, чем врачам других специальностей.

Решением таких ситуаций является базовая реанимация, которая с применением дефибриллятора увеличивает вероятность выживания, и чаще всего сопровождается без повреждений центральной нервной системы. Оказанная дефибрилляция в первые три минуты восстанавливает ритм, а мозг не успевает уйти в гипоксию и пострадать.

Что ждет стоматологии?

И все бы ничего, если бы не возникало столько трудностей. Первая из которых – финансы. Дефибрилляторы стоматологические клиники должны закупать самостоятельно. Однако, согласно приказам, не только дефибрилляторами должны быть оснащены стом-кабинеты, а также визиографами и ортопантомографами. И если цена реанимационного прибора варьируется в районе 100 тысяч рублей, то цена остальных – в несколько раз больше. 

Вторая трудность – обучение. Использовать дефибриллятор имеют право только те медицинские сотрудники, которые прошли специальные курсы и получили сертификат (курсы реанимации). Если у сотрудника нет такого права, то ему следует оказать первую медицинскую помощь в виде массажа сердца и вызвать скорую. В случае если он не смог привести в чувства пациента до приезда скорой, то к стоматологу не предъявляется никаких претензий. Летальный исход случился не по его вине. 

При этом, процесс базовой реанимации рекомендовано записывать на видео, поскольку на врача можно подать в суд в случае перелома ребер пациента, что является распространенным эффектом.

Другие трудности, связанные с вступлением в силу приказов №786н и №560н, в частности изменения рентгенологических исследований, можно посмотреть в следующих статьях: 

Таким образом, вступающие в силу с 1 января новые правила ставят многие стоматологические клиники на грань выживания. Напомним, что, согласно Постановлению Правительства РФ от 10.04.2020 № 479, стоматологическая практика отнесена к отраслям экономики, наиболее пострадавшим от пандемии коронавируса. 

Многопрофильный центр “Проф-Ресурс” следит за изменениями в различных сферах и направлениях, в том числе в сфере здравоохранения, подмечает трудности и стремится оказать поддержку в обучении сотрудников. В связи с выходами приказов №786н и №560н, мы проводим курсы по использованию дефибриллятора с выдачей соответствующего сертификата, а также курсы по профессиональной переподготовке и повышению квалификации рентгенологов.
Медицина Изменения в законодательстве