Меню
Новости Проф-Ресурс

Обязательное введение BIM-технологий отложат на год

Введение BIM-технологий отложат на 1 год
В 2022 году с российского рынка ушли несколько крупных поставщиков специализированного программного обеспечения по информационному моделированию. Как теперь будет проходить внедрение BIM -технологий в отечественную отрасль строительства? Рассказываем.
Следите за актуальными новостями — подписывайтесь на нашу рассылку.

Как планировалось внедрить БИМ?

1 января 2022 года использование BIM- технологий стало обязательным для всех строительных проектов, которые финансируются из государственного бюджета.

Еще раньше была разработана “дорожная карта” по внедрению технологий информационного моделирования на всех этапах строительства объектов в РФ. 
По плану, около 30 мероприятий должны были быть реализованы в течение 2 лет и полностью перевести процесс проектирования и отслеживания в формат 3D.

О плюсах и минусах использования БИМ в отечественных реалиях ходило много мнений. 
ПО по 3D моделированию ушли с российского рынка
Но после введения санкций и ухода с российского рынка основных поставщиков специализированного программного обеспечения (Autodesk и Nemetschek) их стало еще больше.

BIM- технологии в строительстве
По официальным данным НОСТРОЙ, только в 11% проектов, заключенных в период с 1 января по 1 февраля 2022 года, применение ТИМ-технологий действительно предусматривалось. В 7% требования к ним не были определены, а в 82% — проекты были заключены без применения BIM.

Учитывая все факторы, Правительство РФ рассмотрело возможность переноса сроков.

Как будут вводить использование БИМ в строительстве теперь?

По плану Минстроя, перенос обязательного введения технологий информационного моделирования в процесс цифровизации строительства на 1 марта 2023 года позволит отечественным разработчикам подключить новые ПО, а строителям научиться их использовать.
ТИМ отложат на 1 год
Однако, не все так просто и легко. Для успешного перехода на новый формат, компании жизненно необходимо наличие грамотных специалистов. Пройти обучение по технологиям информационного моделирования можно в нашем учебном центре «Проф-Ресурс» в онлайн формате, то есть без отрыва от работы.
Эксперт об отсрочке введения БИМ
Следить за развитием ситуации будет технический комитет по стандартизации – Дом.РФ. Сейчас же использование BIM- технологий остается на усмотрение застройщика. 

Если у вас появились вопросы, вы можете обратиться к нам по телефону, в онлайн-чате или оставляйте данные в форме обратной связи.

Читайте также:

📌Проектные работы в строительстве: что изменится в 2022 году
📌Внедрение BIM технологий в организационные и технологические процессы на стадии строительства
📌BIM-технологии: как меняется сфера строительства в 2022 году
Строительство