Меню
Новости Проф-Ресурс

Учет и выдача СИЗ работникам: образец заполнения карточки учета и журнала

Учет и выдача СИЗ работникам: образец заполнения карточки учета и журнала
На каждом предприятии должен производиться учет выдачи и хранения средств индивидуальной защиты. Для этого традиционно используются личные карточки и журнал СИЗ. Что это такое и как их заполнять в 2022 году – рассказываем в статье.

Следите за актуальными новостями — подписывайтесь на нашу рассылку.

Личная карточка учета

Личная карточка учета СИЗ – это подтверждение выполнения работодателем своих обязанностей по снабжению работников бесплатными средствами индивидуальной защиты. 

Ведение карточек закреплено на законодательном уровне правилами по охране труда и описано в приказе Минсоцразвития №290н.

Порядок оформления личной карточки СИЗ

На предприятиях, где необходимо использование средств защиты, должен быть организован учет выдачи этих СИЗ.

Каждому сотруднику заводится личная карточка, которая из двух основных частей – сторон:
  • лицевой;
  • оборотной.

На лицевой стороне указываются все общие данные относящиеся к конкретному работнику. Выглядит она так:
карточка учета образец
В верхней части содержится информация о данных сотрудника: его профессии, должности и размерах спецодежды.

В нижней части лицевой стороны личной карточки учета прописываются все СИЗ, которые положены работнику в зависимости от его сферы деятельности.

Вся информация заверяется подписью руководителя подразделения.
карточка учета  СИЗ образец
На оборотной стороне карточки отмечаются все средства индивидуальной защиты, которые были непосредственно отданы сотруднику.

Согласно нормам учета выдачи, необходимо вносить информацию не только о выданных СИЗ, но и возвращенных. А также указывать их процент износа.

Если в процессе использования средство защиты было изношено до непригодного состояния, то следует составить акт о его списании.

Контроль учета, выдачи и заполнения карточек ведет специалист по охране труда или руководитель. А вот заполнением и непосредственной выдачей СИЗ, в соответствии с приказом №559н, занимается ответственное лицо: кладовщик, руководитель подразделения и т.п.

Личные карточки также хранятся у него. Но возможен вариант и электронного учета выдачи СИЗ. В любом случае срок хранения личных карточек должен быть не менее 3х лет.

Журнал учета выдачи СИЗ

В то время как карточки фиксируют информацию о каждом конкретном работнике отдельно, журнал учета собирает всю информацию воедино. Сведения в нем представлены в более краткой и общей форме. 

Как заполнить журнал? 


Точные нормы ведения журнала в законодательстве не прописаны, но завести его рекомендуется на каждом предприятии.

Как правило, журнал выглядит следующим образом:
образец журнала учета СИЗ
Порядок заполнения и ведения всех бланков учета устанавливает специалист по охране труда и фиксирует в локальных нормативных актах.

Напоминаем! Мы уже рассказывали о СИЗ в нашей статье про общие требования к средствам индивидуальной защиты.

Ответственность за невыдачу СИЗ

За нарушение норм выдачи и учета или невыдачу средств индивидуальной защиты организации грозит административная ответственность. 

В первый раз размер штрафа может достигать 150 тыс. рублей. А при повторном нарушении – до 200 тыс. рублей и 90 суток приостановки деятельности предприятия.

Чтобы все правила выполнялись своевременно, в организации не происходило несчастных случаев, а проверки проходили легко и быстро необходимо вовремя провести для специалистов обучение по охране труда.

Напоминаем, наш учебный центр «Проф-Ресурс» проводит обучающие курсы по охране труда в рамках программ ДПО. По всем вопросам обращайтесь к нам по телефону, в онлайн-чате или оставляйте данные в форме обратной связи.

Читайте также:

📌Средства коллективной защиты (СКЗ): основные виды и классификация
📌СИЗ в профессии: общие положения и требования
Охрана труда