Меню
Новости Проф-Ресурс

Аккредитация в декрете: как пройти и можно ли ее отложить?

Как пройти аккредитацию в декрете и можно ли ее отложить?
Сертификат может закончиться во время ухода за ребенком. При этом декрет не является перерывом в стаже. Возникает вопрос: «Как пройти аккредитацию в декрете?». В нашей рубрике «Лев отвечает» подробно разбираемся в ситуации.
Следите за актуальными новостями — подписывайтесь на нашу рассылку.

Нужно ли проходить аккредитацию в декрете

Прохождение аккредитации в декретном отпуске – это достаточно сложный процесс, в особенности если срок предыдущего сертификата или свидетельства заканчивается.

С одной стороны женщина-медработник в отпуске по беременности и родам имеет право заниматься только ребенком. И работодатель не должен отправлять ее на обучение для получения разрешительных документов.

Но с другой стороны, после декрета работодатель также не имеет права допускать специалиста к профессиональной деятельности без прохождения аккредитации – статья 69 Федерального закона №323.

Получается, что без аккредитации продолжить работать по специальности не получится, как и отложить аккредитацию – иначе отстранят от практики.

А значит, даже находясь в декрете, пройти соответствующее обучение и подать документы в Федеральный аккредитационный центр нужно, если специалист хочет сразу вернуться к работе.
Напомним! Обучение обязательно включает в себя курсы повышения квалификации для медработников, пройти которые можно в нашем учебном центре «Проф-Ресурс».

Как считается стаж во время ухода за ребенком

Что касается трудового стажа медработника, то здесь есть два важных правила:
  1. стаж при беременности и при уходе за ребенком не прерывается;
  2. если специалист находится в нескольких декретах подряд, это время также идет в стаж.

Поэтому после отпуска по уходу за ребенком не нужно проходить переподготовку, только если медработник сам не хочет сменить род деятельности.
Напомним! Пройти профессиональную переподготовку по медицине можно в нашем центре дополнительного профессионального образования «Проф-Ресурс».

Рекомендации по прохождению аккредитации в декрете

Итак, аккредитацию проходить в декрете нужно, если специалист сразу планирует вернуться к работе. Поэтому проходить обучение в декрете и заполнять отчет о профессиональной деятельности тоже необходимо.

Специалисты нашего учебного центра «Проф-Ресурс» составили небольшие рекомендации:
  • Подбирайте курсы повышения квалификации в дистанционном формате
Так вы сможете выстроить систему обучения, удобную именно вам.

  • Проходите обучение в полном объеме не менее чем за полгода до окончания декрета
Этого времени будет достаточно для подготовки всех необходимых документов и их отправки.

  • В отчете о профессиональной деятельности указывайте даже небольшой период, в который работали
Требования к объему стажа в законе не прописаны. Главное, чтобы не было перерыва в стаже более 5 лет. А в отчете достаточно указать и пару месяцев работы, просто данных будет меньше, чем за период остальных специалистов, которые работали на протяжении всего отчетного периода.

Отчетный период начинается с даты выдачи последнего сертификата. Следовательно, все пройденное обучение в декрете будет учтено в цикле.

  • Отправляйте документы на аккредитацию вовремя
ФАЦ рекомендует отправлять документы за 2-3 месяца до истечения вашего сертификата, либо до выхода на работу, если сертификат закончится к тому времени.

Наиболее удобный способ для отправки – через личный кабинет ФРМР.
Внимание! Если на момент выхода на работу у специалиста не будет пройдена аккредитация, работодатель не в праве допустить такого сотрудника к деятельности.

Напомним, что необходимое обучение для аккредитации должен оплачивать работодатель. Для этого необходимо прекратить отпуск на время обучения и подать заявление в отдел кадров. Но в этом случае прекратятся и выплаты пособия на период обучения. После пройденных курсов можно снова оформлять отпуск, если ребенку не исполнилось 3 года.

Наш учебный центр «Проф-Ресурс» не только проводит обучение медработников, но и сопровождает при прохождении аккредитации: набор баллов НМО, помощь в оформлении портфолио и др.

Для уточнения вопросов обращайтесь к нам по телефону, в онлайн-чате или оставляйте данные в форме обратной связи. Консультация бесплатна.

Читайте также:

📌 Нужно ли для аккредитации проходить повышение квалификации или достаточно баллов НМО?
📌 Медицинский отчет о профессиональной деятельности: подробная инструкция по заполнению 2022
📌 Новая ЕГИСЗ 2022: у медработников появится личный кабинет
📌 Гайд как пройти аккредитацию в 2022 году и не запутаться в приказах
Медицина Аккредитация