Следите за актуальными новостями — подписывайтесь на нашу рассылку.
Медицинский осмотр
Медицинский осмотр работников предприятия — неотъемлемая часть соблюдения техники безопасности, закрепленная в трудовом кодексе. Он проводится для того, чтобы оценить здоровье сотрудника.Чаще всего в организациях проводят 2 вида медосмотров:
- предварительный — перед трудоустройством;
- периодический — через определенные промежутки времени после начала рабочей деятельности.
Более подробно о них мы уже рассказывали в статье «Порядок проведения медосмотра работников на производстве«
А сегодня рассмотрим, что же делать, если медосмотр выявил ограничения к работе или не состоялся вовсе.
Что делать, если сотрудник не прошел медосмотр?
Если соискатель еще не устроен официально и отправлен на предварительный медосмотр, то в случае «непрохождения» или выявления противопоказаний к осуществлению планируемой деятельности ему просто отказывают в работе или предлагают другую должность.А вот с трудоустроенными специалистами все немного сложнее.
Не дойти до запланированной (периодической) медкомиссии работник может по нескольким причинам:
- по собственной вине (забыл, проспал);
- по вине работодателя (не выдал направление);
- по независимым обстоятельствам (медцентр закрылся, организация ищет новый).
В случае, если медицинский осмотр был пропущен по вине сотрудника, он отстраняется от выполнения своих трудовых обязанностей до момента выяснения причин. Никакие компенсации и заработная плата в этот период ему не начисляется.
Напоминаем! Пропуск медицинского осмотра без объективной причины, согласно ТК РФ, считается дисциплинарным нарушением и может повлечь за собой дисциплинарную ответственность.
Если медосмотр не состоялся из-за ошибки работодателя, то специалист также отстраняется от работы, но получает выплаты, равные ⅔ средней заработной платы.
Когда причиной пропуска медосмотра являются независимые от двух сторон обстоятельства (землетрясения, наводнения, закрытие центра и пр.), то сотрудника также отстраняют от работы и начисляют ⅔ от оклада за пропущенный период.
Отстранять специалиста от работы необходимо приказом руководителя.
Что делать, если медосмотр выявил противопоказания к работе?
По итогу медицинского обследования работника были выявлены нарушения в здоровье, при которых противопоказана работа на занимаемой им в данный момент должности, что делать?В первую очередь, в соответствии с рекомендациями врачей, прописанными в медицинском заключении, следует отправить сотрудника на внеочередной (дополнительный) медосмотр.
Там смогут более точно поставить диагноз и сообщить сроки, в течение которых специалист не сможет выполнять свои трудовые обязанности.
На срок до 4 месяцев
Когда период недееспособности сотрудника составляет менее 4 месяцев, работодатель обязан предложить ему временный переход на другую должность.Если работник отказывается от перевода или в компании нет подходящих должностей, то его отстраняют от работы на весь срок. При этом место за ним сохраняется, но оплата не начисляется.
На срок более 4 месяцев
Когда период недееспособности сотрудника составляет более 4 месяцев, то работодателю следует предложить ему переход на подходящую по здоровью должность без сохранения прошлого места.Если работник отказался или в компании нет подходящих вакансий, то трудовой договор с ним прерывается.
Однако, при переводе специалиста на нижеоплачиваемую должность, работодатель обязан в первый месяц выплатить ему зарплату равную предыдущей.
При переводе на другую вакансию по причине получения профессиональных травм, заболеваний или увечий за работником также сохраняется его прежний заработок до момента полного выздоровления или подтверждения факта невозможности вернуться к прошлой работе.
Наш учебный центр напоминает, что в целях предотвращения производственного травматизма все сотрудники должны своевременно проходить обучение по охране труда.
Особенно специалисты по ОТ, осуществляющие контроль за соблюдением всех норм безопасности в организации.
Если у вас нет профессионального образования, но есть желание работать в этой сфере, то необходимо пройти курсы профпереподготовки по охране труда.
Если же специалист имеет необходимое базовое образование, но давно не работал по специальности или хотел бы улучшить свои знания, то ему потребуется пройти курсы повышения квалификации работников охраны труда.