Меню
Заказать звонок
Оставьте ваши контакты ниже и мы обязательно с вами свяжемся!
Имя:
Телефон:
Минута вашего внимания и пара строчек текста сделают наш сайт лучше

Что вам не понравилось на сайте?
Новости Проф-Ресурс

Трудовой инспектор сможет проверить вашу компанию даже дистанционно

Трудовая инспекция может прийти к вам с профилактическим визитом, к тому же – дистанционно. Рассказываем, какие документы нужно предоставить и за что можно получить штраф.

Развитие дистанционного надзора

Итак, мы продолжаем затрагивать тему цифровизации. Мы уже не раз упоминали о том, что все вокруг постепенно приобретает электронную форму: ЕГИСЗ, свидетельства об аккредитации, телемедицина, НОПРИЗ, удаленная работа и т.д. И надзор при этом не остался в стороне.

Так на открытии VI Всероссийского форума инспекторов труда руководитель Роструда рассказал о планах развивать дистанционный надзор.
Это связано с актуальностью цифровизации, когда при заключении трудового договора его участники хоть и не встречаются лично, но трудовые отношения между ними возникают.

Поэтому здесь основной задачей является обеспечение прав работника и работодателя в данном цифровом дистанционном взаимодействии.

Проверки по Skype

Напомним, что ФЗ от 31.07.2020 № 248 определил новый порядок проведения и прохождения инспекционных проверок, в том числе трудовой инспекции и Роскомнадзора.

Теперь с 1 июля 2021 года ГИТ может проводить не только выездную или документарную проверку, но и прийти с инспекционным визитом, который заменит плановую проверку. И изучение документов может длиться не 10 дней, как раньше, а всего один.

И главное, на что стоит обратить внимание, так это на то, что проверка может пройти в дистанционном формате – через Skype. 

Так, инспектор может предложить связаться по телефону или видеосвязи, попросив предоставить документы или дать разъяснения. И, согласно статье 70 ФЗ № 248, предупреждать о таком звонке никто не обязан.

Среди документов могут быть запрошены:
  • трудовые договоры;
  • правила внутреннего трудового распорядка (ПВТР);
  • информация о начислении и выдачи зарплат и иных выплат;
  • карты СОУТ;
  • табели;
  • карты средств индивидуальной защиты (СИЗ).

Сами документы после проверки ГИТ будет оформлять электронно. И для того, чтобы получить решение трудовой инспекции в бумажном формате, нужно будет отправить соответствующий запрос в ГИТ. 
Внимание! Получить решение инспекции на бумажном носителе можно будет только до 31 декабря 2023 года, потом будет действовать только электронный формат документов.

Новые способы контроля

У ГИТ появились новые способы контроля организации – наблюдение за соблюдением обязательных требований и выездное обследование.

В первом случае контроль будет постоянным. Инспектор будет вправе запросить всю информацию об отправленной отчетности в фондах, пообщаться с сотрудниками и посмотреть документы.

В случае выявления ошибок, в организацию может быть направлена проверка или сразу предъявлено предостережение, в котором будет указано, что нужно подправить.

При выездном обследовании инспектор не сможет выявить нарушение в трудовых договорах, но зато заметит нарушения по охране труда. К примеру, если сотрудники проводят работы на высоте без страховки и защиты.

Привести документы по охране труда в порядок вам поможет многопрофильный центр «Проф-Ресурс». Обратиться к нам вы можете по телефону, в онлайн-чате или через форму обратной связи. Наши специалисты свяжутся с вами и ответят на все вопросы.



Читайте также:

📌 Со следующего года будет действовать новая форма декларации СОУТ
📌 Минтруд внес изменения в порядок обучения специалистов по охране труда и положение о СУОТ
📌 Подготовлены рекомендации по формированию структуры и численности службы охраны труда
Охрана труда На заметку