Меню
ГРАФИК РАБОТЫ В ПРАЗДНИЧНЫЕ ДНИ
Заказать звонок
Оставьте ваши контакты ниже и мы обязательно с вами свяжемся!
Имя:
Телефон:
Минута вашего внимания и пара строчек текста сделают наш сайт лучше

Что вам не понравилось на сайте?
Новости Проф-Ресурс

Почему телемедицина – это удобно?

Понятие телемедицины

Информационные технологии давно стали частью повседневной жизни. Теперь они активно входят в медицинскую сферу в виде телемедицинских технологий.
Они начали применяться на практике еще 20-30 лет назад и определялись как “лечебно-диагностические консультации, управленческие, образовательные, научные и просветительские мероприятия в области здравоохранения, реализуемые с применением телекоммуникационных технологий (“медицина на расстоянии”)”.

Сегодня, согласно приказу №965н, телемедицинские технологии (ТМТ) – это оказание медицинской помощи с использованием информационных технологий для дистанционного взаимодействия врачей с пациентами или их представителями,  а также для проведения консультаций и/или участия в консилиуме врачей. То есть удаленно с применением определенных  средств связи.

Чем удобна телемедицина

Медицинская помощь с применением телемедицинских технологий удобна тем, что ее оказание происходит мгновенно, здесь и сейчас, причем участники процесса – пациенты – могут обращаться к врачам из дома. Такая система стала особенно популярной во время пандемии, когда увеличился спрос на специалистов узких специальностей, поскольку на практике запись на очный прием усложнилась в связи с массовым обращением с симптомами COVID-19.

На сегодняшний день телемедицина активно включена в процесс организации оказания медицинской помощи. Она весьма востребована среди таких специальностей, как: терапевт, врач общей практики, отоларинголог, невролог, онколог, эндокринолог, диетолог, аллерголог, ортопед-травматолог, офтальмолог. К тому же, записаться на дистанционный прием можно и к таким специалистам, как кардиолог, уролог, акушер-гинеколог, хирург, офтальмолог. Консультации доступны круглосуточно.

Еще одним плюсом телемедицины является применение определенных приборов для дистанционного контроля состояния пациентов. Например, сейчас появились инсулиновые помпы, которые путем вживления в тело человека автоматически делают забор крови и определяют уровень сахара в крови. Затем данные отправляются в личный кабинет пациента, доступ к которому есть у врача. Так он без очного присутствия пациента контролирует работу помпы и реакцию организма на нее. Дистанционно можно наблюдать и за гипертониками, которые самостоятельно измеряют свое давление в домашних условиях и отправляют данные лечащему врачу. Единственный минус такого лечения – высокая стоимость приборов, и наличие их лишь в некоторых сферах.

"Гаджеты в телемедицине имеют немаловажное значение, они помогают врачу профессионально оценивать состояние пациента."
- Мария Валерьяновна Соколова, координатор телемедицинского центра Департамента здравоохранения города Москвы

Телемедицина часто используется также для проведения консультаций и консилиумов врачей. Например, врачи-рентгенологи, согласно приказу №560н, имеют возможность дистанционно при помощи телемедицинских технологий отправлять анализ рентгенологических исследований. 

При сложных и редких диагнозах нашим врачам может понадобиться связь с иными зарубежными специалистами для онлайн-консультаций. Также телемедицина выручает жителей отдаленных регионов страны, в которых мало специалистов узкого профиля.

Дистанционный формат, который предусматривает не только коммуникацию врача и пациента, но и консультации врачей, позволяет последним обмениваться опытом и постоянно повышать свою квалификацию.
Медицина