Меню
Новости Проф-Ресурс

Создание единого реестра членов СРО

Создание единого реестра членов СРО
25 мая 2022 года вышло Постановление № 945, на основании которого, с 1 сентября будет организована работа единого реестра членов СРО. Кто его составляет? Какие возникают вопросы? И что нужно указать в реестре о членах саморегулируемых организаций?

Подпишитесь на нашу рассылку и получите инструкцию по вступлению в саморегулируемую организацию (СРО)!



Зачем необходимо создание единого реестра?

Создание единого реестра членов саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства и их обязательствах планировалось еще в прошлом году. В январе 2022 года началось обсуждение проекта и в мае его наконец выпустили.

По задумке, с помощью реестра заказчику будет проще осуществить поиск подходящей и качественной подрядной компании, которая сможет выполнить необходимые строительные, проектные, изыскательные или другие работы на стройке. 

Создание единого реестра членов СРО

Кто ведет реестр СРО?

Согласно постановлению, заполнять данные в едином реестре необходимо самим саморегулируемым организациям.

Следить за процессом будут НОПРИЗ и НОСТРОЙ, которые уже на протяжении 5 лет контролируют работу СРО.

На данный момент в России существует 223 саморегулируемых организации, в которых состоят более 98.000 строительных компаний.

Разработкой нормативной базы также будут заниматься НОПРИЗ и НОСТРОЙ, но при содействии профильных органов исполнительной власти. Что предполагает более детальную и глубокую проработку всех положений и актов.

Постановление № 945

Постановлении № 945 вступает в силу с 1 сентября 2022 года и будет действовать до 2027г. 

Основная информация в нем поделена на две части, которые рассказывают о:
  1. составе сведений, которые необходимо вносить в единый реестр членов СРО; 
  2. правилах заполнения и ведения единого реестра о членах саморегулируемых организаций.

Внесение информации будет осуществляться через личные кабинеты СРО, которые сейчас активно совершенствуются. Около 15 саморегулируемых организаций из Дальневосточного, Сибирского, Уральского, Приволжского, Центрального, Северо-Западного федеральных округов, а также из Москвы и Санкт-Петербурга уже протестировали обновления.

Однако не все так гладко: ознакомившись с текстом документа у саморегулируемых организаций и их участников возникли некоторые вопросы:
  • Кто будет обеспечивать реестр средствами защиты информации (СЗИ), чтобы личные данные компаний и работников не попали к злоумышленникам?
  • Как будет производиться расчет и запись сведений о совокупном размере обязательств членов СРО?
  • Как будет выстроена работа с журналом операций?
  • Будут ли разработаны единые формы внесения некоторых видов информации?
  • Как будет осуществляться выдача информации всем желающим: по заявке через СРО или самостоятельно через интернет?
  • Что будет, если вовремя не актуализировать информацию в реестре?

До вступления в силу постановления остается еще 2 месяца, за которые, предположительно, будет разработана нормативно-правовая база, которая полностью регламентирует все действия и ответит на вопросы. Нам остается только ждать.

Напоминаем, наш многопрофильный центр «Проф-Ресурс» проводит обучение для специалистов строительной отрасли и рабочих профессий, а также помогает вступить в СРО за один день. По всем вопросам обращайтесь к нам по телефону, в онлайн-чате или оставляйте данные в форме обратной связи.

Читайте также:

📌Что такое СРО и зачем организациям туда вступать?
Строительство Изменения в законодательстве