Меню
Новости Проф-Ресурс

Метрология: изменения в условиях прохождения аккредитации, связанные с частичной мобилизацией

Метрология: изменения в условиях прохождения аккредитации, связанные с частичной мобилизацией
18 октября 2022 года вступило в силу постановление №1839, которое внесло изменения в процедуру аккредитации в национальной системе аккредитации. Рассказываем, как они коснулись мобилизованных сотрудников и как теперь изменится штат организаций.
Следите за актуальными новостями — подписывайтесь на нашу рассылку.

Что делать, если сотрудник аккредитованной организации мобилизован

Согласно законодательству, если сотрудник организации был мобилизован, руководителю необходимо приостановить действие трудового договора с таким сотрудником до момента его возвращения.

Аккредитованная организация в таком случае должна не просто предоставить информацию о приостановке трудового договора в национальный орган по аккредитации, но в течение 3 месяцев заключить трудовой договор с другим сотрудником. Главное, чтобы у нового сотрудника были соответствующие навыки и опыт работы, а также требуемое образование.

Если работник не подходит под требования, ему нужно будет пройти обучение по дополнительным профессиональным программам – профессиональную переподготовку по метрологии, как в нашем учебном центре «Проф-Ресурс».
Внимание! Если в течение 3 месяцев организация не смогла найти другого человека, который соответствовал бы всем требованиям, то нужно сократить область аккредитации, а также временно убрать из списка работы, которые невозможно провести без мобилизованного сотрудника.

В таком случае нужно отправить в электронном виде заявление о приостановлении действия аккредитации в той части области аккредитации, которая сейчас не осуществляется из-за приостановки трудового договора. В течение 3 рабочих дней с момента регистрации заявления действие аккредитации будет приостановлено.

Смягчение требований к опыту работы и численности сотрудников

Однако для работников, которые организация принимает на работу вместо мобилизованного сотрудника, действуют упрощенные требования к опыту работы в области аккредитации:
  • не менее 3 лет вместо пяти, как было ранее для сотрудников аккредитованной организации, занятых на определенных видах работ;
  • не менее 2 лет на те должности, для которых требовался опыт не менее 3 лет.

При этом, организации, имеющие аккредитацию на проведение работ по измерениям, относящихся к сфере государственного регулирования и подходящих под действие федерального закона №102, необходимо иметь в штате сотрудников, которые:

Что касается требований к численности сотрудников в штате при мобилизации, то до конца 2023 года они также смягчаются. Это значит, что в случае приостановления трудового договора с мобилизованным сотрудником, в штате аккредитованной организации должно оставаться не менее 3 человек, подходящих под критерии аккредитации.

Можно ли выполнять работы в области аккредитации, если сотрудник призван на военную службу по мобилизации

Прежде чем договор с новым сотрудником, пришедшим на место мобилизованного, будет заключен, аккредитованная организация не может выполнять работы со ссылкой на аккредитацию в национальной системе аккредитации.

Кроме этого, если мобилизованный сотрудник был единственным, кто осуществлял деятельность в области аккредитации, выдавать документы с результатами такой деятельности нельзя (например, свидетельства о поверке).

Продолжать деятельность организация может только в том случае, если:
  • есть другие сотрудники, количество которых соответствует требованиям, предъявленным в процессе прохождения аккредитации;
  • все оставшиеся сотрудники подходят под необходимые для прохождения аккредитации критерии.

Рассмотрим такую ситуацию на небольшом примере.

Пример с одним сотрудником

Частная организация занималась поверкой счетчиков воды и была аккредитована на право поверки соответствующих средств измерений. Потом организация решила расширить область аккредитации и поверять еще и счетчики, которые учитывают потребление электроэнергии.

Для этого в штат был взят сотрудник, который имеет необходимый опыт работы и прошедший соответствующие программы обучения. В штате было ровно такое количество инженеров по метрологии, которое требовалось для прохождения процедуры аккредитации, и она была успешно пройдена.

В случае, если тот единственный сотрудник, который занимался поверкой счетчиков электроэнергии, был призван на военную службу по мобилизации, действие трудового договора с ним приостановилось. Теперь организация в течение 3 месяцев должна найти другого сотрудника, который будет иметь необходимое образование и опыт.

Пока идут поиски сотрудника, эта организация не может осуществлять деятельность со ссылкой на аккредитацию в национальной системе аккредитации (например, поверять средства измерений) и не может оформлять документы, которые являются результатом работы.

Как потом возобновить действие аккредитации

Для возращения организации к официальной деятельности в требуемой области, необходимо:
  1. найти и принять на работу человека с необходимыми навыками и опытом работы, чтобы организация снова соответствовала всем условиям по количеству людей с нужной квалификацией;
  2. уведомить национальный орган по аккредитации о том, что несоответствия устранены;
  3. успешно пройти проверки соблюдения норм национальным органом по аккредитации и получить решение о возобновлении действия аккредитации.

Напоминаем, наш центр ДПО «Проф-Ресурс» проводит обучение метрологов и поверителей в заочном формате с применением дистанционных технологий, то есть в режиме онлайн.

По всем вопросам обращайтесь к нам по телефону, в онлайн-чате или оставляйте данные в форме обратной связи.
Метрология