Меню
Новости Проф-Ресурс

Строительный стандарт Well: система сертификации «здоровых» зданий

Современный WELL Building Standard - это рейтинговая система сертификации зданий, ориентированная при строительстве преимущественно на здоровье человека. Подробнее о ней и критериях ее применения в строительстве рассказываем в статье.
Следите за актуальными новостями — подписывайтесь на нашу рассылку.

Стандарт строительства здоровых зданий 

Строительный стандарт Well – это первый в своем роде проект, продвигающий модели зданий, которые способствуют оздоровлению находящихся в них людей.

Если ранее созданный экостандарт LEED нацелен на энергоэффективность, экологичность и современность сооружения, то Well, по сути, являясь его продолжением, направлен на создание психологического, физического и социального комфорта человека.

Актуальность стандарта Well

Стандарт Well применяется как для жилых, так и офисных помещений, гостиниц, ресторанов, торгово-развлекательных центров. 

Свое основное развитие данный проект получил во время пандемии Covid-19, когда все люди были вынуждены большое количество времени и сил уделять собственной безопасности. 

Тогда-то стандарт, продвигающий идею здоровых помещений, предотвращающих развитие или распространение вирусов и создающий психологически комфортное окружение, был оценен по достоинству.

Well-специалисты изучили многие медицинские исследования и на их основе составили список критериев, по которым будет оцениваться здание.

Так, например, были применены данные о воздействии количества дневного света и искусственного освещения на психоэмоциональное состояние человека.

Рейтинг здоровых зданий

Еще одним отличием стандарта Well является способ сертификации. Для зданий, претендующих на звание «здоровых», недостаточно однократно пройти оценку. После проведения экспертизы они должны каждые 3 года подтверждать свой рейтинг и раз в 1 год присылать отчет по эксплуатации.

В такой отчет входят данные о:
  • удовлетворенности пользователей помещений;
  • проведении уборок, замене фильтров и пр.;
  • качестве среды (замеры воды и воздуха).

А уровни сертификации зависит от рейтинга сооружения (количества баллов сертификации) и подразделяются на:
  1. Well Platinum Certification (80 баллов);
  2. Well Gold Certification (60 баллов);
  3. Well Silver Certification (50 баллов);

Сам стандарт Well основывается на 11 концепциях:
  • Воздух (чистота воздуха, контроль микробов и плесени,запрет на курение и др.); 
  • Вода (качество воды, уровень влажности, удобство сантехники и др.);
  • Питание (местоположение, качество продуктов, источников их поставки и др.);
  • Свет (доступ к естественному освещению, визуальный баланс, управление освещением и др.);
  • Движение (возможность активного движения в здании и на улице, планировка участка, активный экстерьер и др.);
  • Температура (температурный режим, создание микроклимата и др.);
  • Звук (звукопоглощение, акустический план и др.);
  • Материалы (использование качественных и безопасных материалов, управление отходами и др.);
  • Разум (доступ к природе, поддержка сна, запрет курения, алкоголя и др.);
  • Общество (поддержка, гражданская вовлеченность, услуги здравоохранения и др.)
  • Инновации (предложение своих критериев, которых нет в списке).

Развитие Well в России

Сертификация Well была создана в Международном институте строительства в США в 2014 году. За 8 лет специалисты, работающие с данной программой появились в каждой стране мира.

Также у второй версии стандарта – Well v2 – появилась цифровая платформа, которая помогает дистанционно выбрать подходящее решение для каждого отдельного проекта еще на этапе проектирования.

Примечательно, что оценку и испытание объектов проводит не сам институт, создавший стандарт, а третья, независимая сторона. Что очень дорого обходится застройщику, так как грамотных специалистов у нас в стране не много на данный момент.

Несмотря на множественные преимущества данной сертификации, главным недостатком остаются финансовые затраты.

Поработать в этой области можно освоив курсы профессиональной переподготовки по строительству.

На сегодняшний день по Well-стандарту в России строят всего один жилой комплекс - московский «Sydney City». Однако активное введение технологий информационного моделирования (БИМ), позволит упростить процесс создания здоровых зданий.

Если вы уже работаете в этой сфере, но хотите актуализировать свои знания или, например, получить удостоверение BIM-специалиста, то вам необходимо пройти курсы повышения квалификации в строительстве.

Наш учебный центр «Проф-Ресурс» разрабатывает и проводит обучающие курсы в режиме онлайн, то есть без отрыва от работы. По всем вопросам обращайтесь к нам по телефону, в онлайн-чате или оставляйте данные в форме обратной связи. Консультация бесплатна.
Строительство