Меню
Click to order
Ваш заказ
Total: 
Телефон:
Имя:
Заполняя и отправляя форму, вы автоматически соглашаетесь на обработку персональных данных и с условиями политики конфиденциальности.
Новости Проф-Ресурс

Метрология: возможна ли дистанционная поверка средств измерений?

Метрология: возможна ли дистанционная поверка средств измерений?
Поверка предполагает обязательное взаимодействие поверителя со средством измерений. Но из-за ковидных ограничений многих специалистов перевели на удаленную работу. Рассказываем, коснулось ли это метрологов.
Следите за актуальными новостями — подписывайтесь на нашу рассылку.

Почему возник вопрос о дистанционной поверке

В течение последних трех лет из-за появления Covid-19 многие организации перестраивали внутренние процессы и предлагали сотрудникам формат удаленной работы.

Это коснулось работников многих специальностей, но не относилось к метрологам, и они продолжали работать все это время. Даже в период самоизоляции, когда многие не выходили из дома, метрологи должны были приезжать на основное рабочее место, чтобы проводить поверку.

В связи с этим в 2020 году впервые появился вопрос: можно ли проводить дистанционную поверку средств измерений?
Зато им точно можно проходить удаленное обучение. Так, наш центр ДПО «Проф-Ресурс» проводит дистанционные курсы повышения квалификации по метрологии. Приезжать к нам лично не нужно – все необходимые материалы размещены на образовательном портале.

Техническая сторона дистанционной поверки

Обычно поверка – это обязательное физическое взаимодействие поверителя и средства измерений. Инженер выполняет определенную последовательность действий, проверяет СИ по пунктам, снимает важные показания.

Для такой поверки средство измерений либо привозят на рабочее место поверителя, либо он вместе с необходимыми инструментами приезжает к месту установки прибора.

В некоторых современных средствах измерений уже предусмотрена функция дистанционной передачи данных. То есть, теоретически, инженер при проведении поверки может не находиться непосредственно около средства измерений, а получить эти данные дистанционно, проанализировать и принять решение, корректно ли работает устройство.

Перед проведением поверки должны быть зафиксированы и переданы метрологу следующие данные об условиях поверки:
  • температура;
  • влажность;
  • давление в том помещении, где находится поверяемый прибор. 

И если условия подходящие, то сотрудник, который работает с прибором, должен по инструкции от метролога выполнить необходимые действия (например, подключить средство измерений к эталонной мере). Затем необходимые данные отправятся к поверителю.

То есть технические возможности для проведения дистанционных поверок есть.

Какая информация по поводу дистанционной поверки содержится в нормативных документах

Действующее законодательство формально не запрещает проводить дистанционную поверку.

Однако для этого должны существовать методики поверки, в которых описан именно дистанционный формат проведения процедуры. Кроме этого, эти методики должны быть указаны в сопроводительной документации к приборам при утверждении типа средств измерений.

По состоянию на конец 2022 года таких утвержденных методик нет, поэтому прямо сейчас проведение дистанционных поверок невозможно.

Сейчас мы наблюдаем за тем, как стремительно многие процессы переходят  в онлайн-формат, и сфера метрологии – не исключение.

Собрано воедино много информации во ФГИС «Аршин», результаты поверок тоже передаются в цифровом виде. Поэтому следует ожидать, что и дистанционные поверки в ближайшие годы могут стать следующей ступенью на пути цифровизации сферы.

Напоминаем, наш учебный центр «Проф-Ресурс» проводит обучение метрологов и поверителей, в том числе курсы профессиональной переподготовки по метрологии.

По всем вопросам обращайтесь к нам по телефону, в онлайн-чате или оставляйте данные в форме обратной связи.
Метрология