Меню
Новости Проф-Ресурс

Кто такой специалист по пожарной безопасности и как им стать?

Кто такой специалист по пожарной безопасности и как им стать?
В нашей новой рубрике рассказываем про специалиста по пожарной безопасности – кто это такой? Что делает? Где обучают на эту профессию и что для этого нужно? Какие у специалиста по ПБ должностные обязанности, варианты работы, оплата труда? И какие есть способы получения такого образования?

Подпишитесь на нашу рассылку и получите чек-лист документов, необходимых организации по пожарной безопасности в 2022 году!



Чем занимается специалист по пожарной безопасности (ПБ)?

Специалист по ПБ несет ответственность за соблюдение мер пожарной безопасности в организации. Разрабатывает меры по снижению рисков возникновения возгораний и контролирует их выполнение. Также он может заниматься созданием ЛНА по пожарной безопасности и проводить инструктажи для сотрудников.

Если говорить простыми словами: специалист по пожарной безопасности сводит к минимуму возможность появления пожара в организации, а также организует работу таким образом, чтобы в случае возникновения огня никто не пострадал.

К его основным должностным обязанностям относятся:
  • разработка мер по профилактики пожаров;
  • анализ помещений и рабочих мест;
  • приведение объектов анализа в соответствие с нормами пожарной безопасности;
  • разработка мер по противопожарной защите;
  • создание должностных и общих инструкций по ПБ;
  • проведение противопожарных мероприятий, предусмотренных законом;
  • оснащение помещений средствами пожаротушения и поддержание их в надлежащем состоянии;
  • установка систем оповещения о пожаре;
  • проверка наличия и качества средств пожаротушения;
  • проведение инструктажей и тренировок по ПБ для сотрудников;
  • ведение документации о всех принятых и проводимых мероприятиях;
  • установка причин возникновения пожаров;
  • взаимодействие с Государственной противопожарной службой;
  • и многое другое.

Где работает специалист по пожарной безопасности?

Специалист по ПБ нужен на каждом предприятии. В зависимости от деятельности организации его функции могут выполнять разные люди.

Например, в небольшой компании на 10 человек ответственным за пожарную безопасность может быть сам руководитель. А вот на предприятии, где трудятся более 100 сотрудников и осуществляется работа с едкими промышленными и взрывоопасными веществами, необходима отдельная должность для специалиста по ПБ. 

В любом из перечисленных случаев у ответственного должно быть пройдено специальное обучение по пожарной безопасности.

Напоминаем! Нам многопрофильный центр «Проф -Ресурс» проводит профессиональную переподготовку по курсу «Техносферная безопасность».

Таким образом, ответственный за пожарную безопасность должен быть в любой компании. 

Новый профстандарт по пожарной безопасности

1 марта 2022 года начал действовать новый профстандарт «Специалист по пожарной профилактике», который обновил трудовые функции, требования к образованию и особые условия для допуска к работе.

Так, в соответствии с приказом №596, специалист должен иметь одно из следующих образований:
  • среднее профессиональное;
  • высшее, которое включает бакалавриат и ДПО (повышение квалификации, профпереподготовка);
  • среднее непрофильное с программами дополнительного образования.

Такой специалист может выполнять функции ответственного за пожарную безопасность на предприятии, а также осуществлять деятельность в:
  • МЧС;
  • строительных компаниях;
  • производственных предприятиях;
  • образовательных учреждениях.

Напоминаем! Нам многопрофильный центр «Проф -Ресурс» проводит профессиональную переподготовку по курсу «Специалист по противопожарной профилактике».

Изменения с 1 марта 2022 года

С 1 марта 2022 года приказ МЧС № 645 утратил свою силу, а вместе с ним отменилось и привычное обучение работников по пожарно-техническому минимуму (ПТМ).

Вместо него теперь действует приказ № 806, который установил новый порядок, вид и сроки обучения. Так, обучение по пожарной безопасности проходит в формате дополнительного профессионального образования (ДПО) — по программам повышения квалификации и профессиональной переподготовки.

Отметим, что типовые дополнительные профпрограммы повышения квалификации и профессиональной переподготовки уже утверждены приказом МЧС от 05.09.2021 № 596, который также вступил в силу 1 марта. На основе этих программ учебные центры могут самостоятельно разрабатывать программы обучения без согласования с МЧС.

Напоминаем! Нам многопрофильный центр «Проф -Ресурс» проводит профессиональную переподготовку по курсу «Пожарная безопасность».

Обучение специалистов по пожарной безопасности

Получить необходимую для работы корочку можно двумя способами, пройдя курсы:
  • повышения квалификации: если вы уже работали в этом направлении и вам требуется обновить знания;
  • профессиональной переподготовки: если вы работали на другой вакансии и решили стать специалистом по ПБ.

Соответственно, чтобы постоянно не отвлекаться от работы, одним из оптимальных решений является прохождение обучения дистанционно. К тому же, такой вид обучения стал очень актуален в последние годы, в том числе из-за начала коронавирусной инфекции, потому что не требует личного присутствия обучающегося.

Весь процесс обучения проходит в заочной форме с использованием технологий дистанционного обучения, то есть без отрыва от работы.

Прохождение таких курсов в среднем занимает от недели до нескольких месяцев. Вам предоставляют доступ к образовательному порталу, на котором размещены все необходимые материалы для изучения и вы сами выбираете, когда вам учиться.

По окончании обучения выдается диплом о профессиональной переподготовке установленного образца или удостоверение о повышении квалификации в области пожарной безопасности.

В среднем, по данным «hh.ru», специалист по пожарной безопасности получает в месяц 45.000 – 75.000 рублей. В то время как ведущие и главные специалисты предприятия могут рассчитывать на оплату в размере более 100.000 рублей.

Напоминаем, наш учебный центр «Проф-Ресурс» проводит дистанционное обучение по пожарной безопасности в соответствии с новыми правилами. По всем вопросам обращайтесь к нам по телефону, в онлайн-чате или оставляйте данные в форме обратной связи.

Пожарная безопасность