Меню
ГРАФИК РАБОТЫ В ПРАЗДНИЧНЫЕ ДНИ
Заказать звонок
Оставьте ваши контакты ниже и мы обязательно с вами свяжемся!
Имя:
Телефон:
Минута вашего внимания и пара строчек текста сделают наш сайт лучше

Что вам не понравилось на сайте?
Новости Проф-Ресурс

Что изменится в правилах проведения медицинских осмотров? Разбираем новые приказы

Новые документы


Согласно статье 213 ТК РФ, в апреле этого года отменяется приказ Минздрава и Соцразвития РФ №302н, действовавший на протяжении 10 лет с 12.04.2011. Ему на смену придут целых следующие документы:

  • Приказ Минтруда России и Минздрава России от 31 декабря 2020 года №988/1420н - утверждают перечень вредных и/или опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры;
  • Приказ Минздрава РФ от 28 января 2021 года №29н - регулирует порядок проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 ТК РФ, перечень медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работы, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры.

Разберем их по очереди.

Приказы №988/1420н

Первое и самое важное примечание - разделы вредных и (или) опасных производственных факторов сохранены и имеют следующий вид:

  • химические факторы;
  • биологические факторы;
  • аэрозоли преимущественно фиброгенного действия и пыли (АПФД);
  • физические факторы;
  • факторы трудового процесса.

При этом АПФД была выделена в отдельную группу.

Приказ №29н


Данный документ устанавливает перечень предварительных и периодических медицинских осмотров работников в соответствии с частью 4 статьи 213 ТК РФ. Напомним, это относится к:

  • работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), на работах, связанных с движением транспорта;
  • работникам организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений;
  • иным работодателям, которые проходят медицинские осмотры в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний.

Новый порядок проведения медосмотров


1. Электронное направление
Оформлять направления на медосмотр организации смогут в электронном виде. В нем нужно обязательно прописывать пол работника, телефон, адрес электронной почты медорганизации, номер полиса ДМС или ОМС. 

Больницы теперь имеют право выдавать заключение в электронном виде с усиленной квалифицированной электронной подписью. Документ будет отправлен на место работы, затем в поликлинику, за которой закреплен сотрудник, и в ФСС. Еще один экземпляр будет передан сотруднику, другой – припишут к медкарте.

2. Список контингентов
Его с 1 апреля оформлять не нужно. Для предварительного осмотра необходимо просто составить список сотрудников, который будет содержать данные о его должности и название вредных факторов.

3. Отправка в Роспотребнадзор
Отправлять список в Роспотребнадзор теперь не нужно, за исключением  компаний, связанных с общепитом, торговлей, а также медорганизаций и детских учреждений.

4. Прежние результаты осмотров
Теперь при приеме сотрудника на новую должность будут учитываться прежние результаты осмотров, которые он прошел не более года назад. С диспансеризацией ситуация та же. 

В таком случае, для того, чтобы не проходить осмотр повторно, необходимо предоставить врачебной комиссии выписку из медкарты с результатами диспансеризации или ежегодного профосмотра.

5. Создание мобильных бригад 
Одним из основных изменений является возможность проводить медосмотр специально созданными мобильными бригадами. Однако перед проведением периодических осмотров мобильной бригадой работники должны пройти диагностические исследования в медорганизации.

Конечно, мобильные бригады удобны тем, что такой подход позволит уменьшить издержки работодателя, потому что ему не придется отправлять работника в медорганизацию. Но при этом есть вероятность, что стоимость проведения выездных осмотров станет выше, так как сама медорганизация будет тратить свои ресурсы и время, которые необходимо впоследствии компенсировать.

Напоминаем! Для проведения медицинского осмотра в медорганизации должна быть сформирована постоянно действующая врачебная комиссия, в состав которой входит врач-профпатолог и иные врачи-специалисты, прошедшие в установленном порядке курсы повышения квалификации по специальности “профпатология”. Состав комиссии утверждается приказом руководителя медицинской организации.

Пройти обучение


Многопрофильный центр “Проф-Ресурс” предлагает пройти курсы дополнительного профессионального образования (профпереподготовка и повышение квалификации) по разным направлениям подготовки в сфере здравоохранения, в том числе и по специальности “профпатология”.

Обучение по программам проводятся на дистанционной основе, без отрыва от работы. Такой формат предполагает получение новых знаний слушателями на специально созданном компанией образовательном портале, где размещены все необходимые материалы для изучения. Это не требует личного присутствия, а значит экономит ваше время и финансы, которые вы могли бы потратить на дорогу до нашего учебного центра.

Для того, чтобы записаться на наши курсы, вы можете позвонить нам, написать в чат или оставить свои данные в форме обратной связи. Наши специалисты свяжутся с вами и ответят на все вопросы.

Консультация бесплатна.
Медицина Изменения в законодательстве