Меню
Заказать звонок
Оставьте ваши контакты ниже и мы обязательно с вами свяжемся!
Имя:
Телефон:
Минута вашего внимания и пара строчек текста сделают наш сайт лучше

Что вам не понравилось на сайте?
Новости Проф-Ресурс

Как пройти инструктаж по ГО и действиям в чрезвычайных ситуациях в 2021: инструкция

Проведение обязательного инструктажа


Инструктаж по действиям работников в ЧС


С начала 2021 года у работодателей появилась новая задача – проведение обязательного инструктажа по действиям в ЧС для сотрудников организации и новичков. Это связано с вступлением в силу Постановления Правительства РФ №1485.

Инструктаж по ЧС позволяет получить сотрудникам необходимые знания о способах защиты от опасностей, которые могут возникнуть при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, и правила поведения при возникновении ЧС.

Его необходимо проходить тем, кто только что устроился на работу, а также лицам, командированным в организацию более чем на 30 дней.

Проводить инструктаж обязан:
  • работник, который уполномочен на решение задач в области защиты от ЧС;
  • руководитель занятий по чрезвычайным ситуациям;
  • руководитель организации, получивший соответствующую подготовку.

При этом, при разработке программы инструктажа необходимо учитывать направление деятельности организации и ее особенности, в том числе опасные производственные факторы и месторасположение. А также особое значение имеют положения плана действий по предупреждению и ликвидации ЧС и иные регулирующие документы.

Примерная программа инструктажа по ЧС


Для того, чтобы удостовериться, что полученный сотрудниками материал был успешно усвоен, можно провести небольшой опрос. Список примерных вопросов содержится в Приложении к Письму МЧС России от 27.10.2020г №ИВ-11-85.


Инструктаж по гражданской обороне


Инструктаж является частью системы обучения по ГО и включает:
  • вводный инструктаж;
  • обучение сотрудников рабочих специальностей, руководителей и специалистов и отдельных категорий застрахованных граждан.

Он необходим для того, чтобы работники организации знали о возможных опасностях, которые могут возникнуть при военных конфликтах.

Инструктаж по ГО также, как и по действиям в ЧС, необходимо проходить тем, кто только что устроился на работу, и лицам, командированным в организацию более чем на 30 дней.

Инструктаж имеет право проводить тот сотрудник, который прошел специальную подготовку по гражданской обороне и своевременно повышает уровень знаний в данной области. Таким сотрудником может быть специалист, занимающийся только вопросами ГО или тот, который совмещает в себе различные функции, в том числе проводит инструктаж по охране труда.

Внимание! Инструктаж с 2021 года обязаны проходить все работники организации, включая тех, кто работает удаленно. При этом, инструктаж может быть проведен в дистанционной форме, а журнал учета можно вести в электронном виде.

Примерная программа инструктажа по ГО


Для того, чтобы удостовериться, что полученный сотрудниками материал был успешно усвоен, можно провести небольшой опрос. Список примерных вопросов содержится в Приложении к Письму МЧС России от 27.02.2020г №11-7-605.

Курсы обучения


При этом, помимо инструктажей, необходимо проходить и обучение. Так, согласно Постановлению Правительства РФ № 841, обучение по ГО необходимо проходить руководителям не реже 1 раза в 5 лет.

Что касается обучения ответственных сотрудников и руководителей в области защиты от ЧС, то им нужно проходить курсы повышения квалификации не реже 1 раза в 5 лет.

Внимание! За несоблюдение законодательных требований и невыполнение обязательных мероприятий по ГО и действиям в ЧС предусмотрен административный штраф — до 20 000 рублей для должностных лиц и до 200 000 рублей для юридических лиц.

Наш центр «Проф-Ресурс» проводит обучение по Гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям. Весь процесс обучения проходит в заочной форме с применением технологий дистанционного образования. Это значит, что приезжать к нам не нужно – все необходимые для изучения материалы будут размещены на специальном образовательном портале.
Охрана труда Нас спрашивают