Меню
Заказать звонок
Оставьте ваши контакты ниже и мы обязательно с вами свяжемся!
Имя:
Телефон:
Минута вашего внимания и пара строчек текста сделают наш сайт лучше

Что вам не понравилось на сайте?
Новости Проф-Ресурс

Цифровой мониторинг позволит следить за состоянием медицины в отдаленных регионах


Данные цифрового мониторинга


Правительство РФ внесло в Федеральный план статработ мониторинг достижения социально-экономических показателей нацпроектов, включая параметры проекта «Здравоохранение». Цифровизация медицины позволит решить главные задачи развития всей медицинской отрасли в стране.

Так, планируется собирать данные по различным регионам. К таким данным будут относится:

  • Количество пациентов с определенными болезнями, получившие медицинские услуги при диспансерном наблюдении (например, болезнь кровообращения, онкозаболевания и злокачественные образования на I-II степени). А также информация о людях с инфарктами, шунтированием, ангиопластикой, катетерной абляцией, получавших лекарственные препараты в амбулаторных условиях.
  • Сведения о тех, кто получил помощь в НМИЦ вне территории проживания, и о самих объемах оказания медпомощи, в том числе их экспорт. Данные о детских медучреждениях с современной инфраструктурой и иные поликлиники с комфортной средой для детей.
  • Информация о сотрудниках медучреждений и специалистов со средним медобразованием, в том числе фельдшерско-акушерские пункты (ФАП).

К тому же, Минздрав будет анализировать число тех, кто воспользовался услугами через личный кабинет пациента «Мое здоровье» на портале госуслуг.

В обязанности ведомства также будет входить контроль за гражданами, прошедших диспансеризацию и профилактические осмотры, специалистов, участвовавших в программе непрерывного медицинского образования (НМО) и количестве пациентов, которые были эвакуированы с помощью санитарной авиации.

При этом, Министерство здравоохранения отслеживает статистику по различным медицинским центрам, которые предоставляют доступ пациентов к электронным документам в кабинете «Мое здоровье».

Для чего это нужно?


Цифровой мониторинг позволит выяснить, на каком уровне развития медицины находятся регионы страны. А с учетом того, что такой мониторинг будет постоянным, он станет основной стратегией цифровой трансформации в области здравоохранения – отстающие в развитии регионы должны как можно скорее подтянуться до лидеров.

Таким образом, для всех жителей должны быть созданы равные условия предоставления медицинских услуг, ведь именно медицина остается одной из самых важных сфер.

Это интересно! По итогам прошлого года лидерами цифровизации стала Тульская и Тамбовская области, а среди отстающих – Республика Крым и Еврейская автономная область.
Медицина На заметку