Меню
Заказать звонок
Оставьте ваши контакты ниже и мы обязательно с вами свяжемся!
Имя:
Телефон:
Минута вашего внимания и пара строчек текста сделают наш сайт лучше

Что вам не понравилось на сайте?
Новости Проф-Ресурс

Появились новые правила аккредитации врачей и медсестер 2021

Новы правила аккредитации специалистов 2021
Приказ Минздрава №746н установил новые правила проведения аккредитации специалистов в 2021 году: минимальное количество часов обучения, порядок подачи документов, оформление портфолио и др.

Приказ №746н внес изменения об аккредитации специалистов

15 июля на портале правовой информации был опубликован приказ Минздрава от 9.07.2021 №746н «О внесении изменений в особенности проведения аккредитации специалистов в 2021 году, утвержденные приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 2 февраля 2021 г. N 40н». Он вступит в силу 26 июля.

Документ был дополнен 20 новыми пунктами и приложениями №1 и №2. В нем также появились разъяснения о прохождении периодической аккредитации.

Важно! Для прохождения периодической аккредитации необходимо указать сведения в портфолио о прохождении курсов повышения квалификации объемом не менее 144 часов. Или объемом не менее 74 часов с подтвержденным свидетельством об образовании на портале НМО, суммарный срок освоения которых не менее 70 часов за отчетный период.

Данные изменения могут быть применены в качестве альтернативы набору 250 баллов НМО, если вы так и не успели собрать необходимое количество.

Подробнее о формах аккредитации читайте в нашей статье «Как медицинскому работнику пройти аккредитацию в 2021 году?».

Какие документы должен предоставить специалист?

Для прохождения периодической аккредитации, помимо заявления о допуске и портфолио, необходимо собрать копии таких документов, как:
  • паспорт;
  • документ о смене фамилии (если нужно);
  • сертификат специалиста или свидетельство об аккредитации;
  • диплом об образовании (высшем или среднем) и выписку из протокола заседания государственной экзаменационной комиссии;
  • документы о квалификации (содержат сведения о пройденных курсах повышения квалификации за отчетный период);
  • трудовая книжка;
  • СНИЛС.

Документы для прохождения аккредитации можно подать лично, заказным письмом или в электронной форме.

Внимание! При выявлении нарушений или при обнаружении недостоверных сведений, аккредитационный центр отправит уведомление об отказе в их приеме с указанием причины по электронной почте или контактному номеру телефона, указанному в заявлении о допуске к аккредитации.

Новое оформление портфолио для аккредитации

Портфолио включает в себя 2 части:
  1. отчет о профессиональной деятельности специалиста за отчетный период;
  2. сведения об образовании (см. пункт «Важно!» в начале статьи);

Отчет необходимо согласовать с руководителем организации, в которой работает специалист.

В случае, если специалист на момент представления документов является временно безработным, ему нужно будет предоставить еще и мотивированный отказ в согласовании отчета о профессиональной деятельности.

Документы необходимо направить в федеральный аккредитационный центр. Все документы в день их поступления в ФАЦ регистрируются в журнале регистрации, после чего специалисты получают оповещение по электронной почте или номеру телефона.

ФАЦ проверяет документы в период не более 10 рабочих дней со дня их регистрации и передает их не позднее 15 числа каждого месяца в центральную аккредитационную комиссию или аккредитационную комиссию, которые принимают решение «сдано» или «не сдано».

Сведения о прохождении периодической аккредитации вносятся сразу в Федеральный регистр медицинских работников (ФРМР).

Внимание! Основанием допуска к работе является не бумажное свидетельство об аккредитации, а выписка из ЕГИСЗ (с 1 октября 2021 года).

Аккредитацию нужно проходить 1 раз в 5 лет.

Нерешенный вопрос с баллами НМО

Раннее говорилось, что для допуска к аккредитации обязательно нужно набрать 250 баллов НМО за 5 лет, то есть в среднем – по 50 баллов НМО в год. Однако напоминаем, официального документа от Минздрава все еще нет, но это не значит, что он не появится.

Если вам нужна помощь с аккредитацией и баллами НМО, вы можете обратиться к нам. Для этого вам доступны следующие способы: звонок, обращение в чате или заполнение формы обратной связи на сайте. Наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время и ответят на все вопросы.
Медицина Изменения в законодательстве