Меню
Заказать звонок
Оставьте ваши контакты ниже и мы обязательно с вами свяжемся!
Имя:
Телефон:
Минута вашего внимания и пара строчек текста сделают наш сайт лучше

Что вам не понравилось на сайте?
Новости Проф-Ресурс

Приказ Минтруда №902н утвердил особенности обучения работников в ОЗП

Кратко о приказе


Напомним, с 1 января этого года в сфере охраны труда произошел ряд изменений в связи с вступлением в силу новых ПОТ. В результате чего всем специалистам по ОТ нужно было проходить внеочередную проверку знаний.

1 марта начал действовать еще один документ - приказ Минтруда №902н “Об утверждении правил по охране труда при работе в ограниченных и замкнутых пространствах”. Он установил порядок действий специалистов охраны труда при организации и проведении работ в ограниченных и замкнутых пространствах, а также определил периодичность обучения специалистов.

Внимание! Действия данного документа не распространяются на работы на опасных производственных объектах, требования к выполнению которых установлены федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности.

Требования и сроки обучения работников в ОЗП


Обучение сотрудников при работе в ограниченных и замкнутых пространствах зависит от группы:
1-ая группа включает в себя тех сотрудников, которые допускаются к выполнению работ в составе бригады или под контролем назначенного работника.
Ко 2-ой относятся ответственные исполнители, наблюдающие, оценивающие параметры среды ОЗП, ответственные за эвакуацию и спасение, мастера и бригадиры.
В 3-ью группу входят ответственные за организацию и безопасное проведение работ в ОЗП, руководители работ, члены комиссии по проверке знаний и лица, выдающие наряд-допуск.


Работники 1 и 2 группы, в функции которых входит оценка параметров среды ОЗП и осуществление спасения, проходят периодическое обучение ежегодно.

Обязательному обучению подлежат также те, кто:
  • допускается к работам впервые;
  • перевелся с другой работы при условии, что ранее подобное обучение не проходил;
  • не работал по специальности более года.

Прохождение стажировки


После прохождения обучения и получения удостоверения образовательной организацией работодатель должен обеспечить сотрудникам 1 и 2 группы стажировку, целью которой является закрепление полученных знаний и практических умений.

Продолжительность стажировки определяется работодателем, но она должна быть не менее 2 рабочих дней. Результаты ее прохождения фиксируются в локальных документах, определенных СУОТ.

Проведение стажировки для сотрудников 3 группы определяется самим работодателем в рамках соответствующей процедуры подготовки работников по охране труда СУОТ.

Обязанности работодателя


Приказ также утвердил обязанности работодателя. Так, перед началом выполнения работ необходимо:

1. Утвердить перечень объектов, которые относятся к ОЗП.

2. Определить все опасности, например: недостаток кислорода, плохая освещенность, чрезмерный шум, скорость движения воздуха, повышенная влажность и др.

Исходя из полученных результатов, необходимо провести исследования и измерения указанных опасностей перед началом работ, а также определить потребность в их мониторинге при выполнении работ.

3. Исключить работы с присутствием работников в ограниченных и замкнутых пространствах. Если с этим возникают проблемы, тогда работодателю нужно рассмотреть все возможные способы проведения работ без работников в ОЗП, прежде чем начать планирование их входа.

4. Провести оценку профессиональных рисков, связанных с выявленными опасностями, например: потеря сознания и асфиксия из-за дыма, возникновение пожара, ожоги от выброса горячего пара или жидкости, отравление сточными водами.

5. Разработать инструкции по охране труда для профессий и (или) видов выполняемых работ.

Работодатель в зависимости от специфики профессиональной деятельности имеет право:

  • определять дополнительные требования безопасности, которые должны содержаться в соответствующих инструкциях по охране труда;
  • применять приборы, устройства, оборудование, обеспечивающие дистанционную видео-, аудио или иную фиксацию процессов производства работ.

Документы по охране труда можно вести в электронном виде при использовании электронной подписи.

Иные требования, содержащиеся в приказе


Документ также утвердил требования охраны труда, предъявляемые к:
  • территории;
  • вентиляции ОЗП;
  • осветительному и технологическому оборудованию;
  • средствам защиты от виброакустического воздействия;
  • проведению работ;
  • работам в ОЗП с газоопасной и негазоопасной средой;
  • работам на объектах водоснабжения и канализации;
  • подготовке мер по ликвидации аварий в ОЗП и др.