Меню
Заказать звонок
Оставьте ваши контакты ниже и мы обязательно с вами свяжемся!
Имя:
Телефон:
Минута вашего внимания и пара строчек текста сделают наш сайт лучше

Что вам не понравилось на сайте?
Новости Проф-Ресурс

МЧС впервые разработало стандарт по эвакуации населения при ЧС

В России впервые начал действовать стандарт по эвакуации населения при чрезвычайных ситуациях

О чем ГОСТ?

Росстандарт впервые утвердил документ по эвакуации населения при чрезвычайных ситуациях – ГОСТ 22.3.17–2020 «Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Планирование мероприятий по эвакуации и рассредоточению населения при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций. Основные положения».

Стандарт уже вступил в силу 1 июня. Его цель состоит в установлении минимальных требований к мероприятиям по планированию эвакуации и рассредоточению населения во время чрезвычайных ситуаций.

ГОСТ был разработан на основе положительного отечественного и зарубежного опыта планирования, подготовки и проведения эвакуации населения, а также опыта проведения штабных тренировок.

Для кого?

Документ предназначен для работников федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ и работников организаций, которые осуществляют планирование мероприятий по подготовке населения к эвакуации в безопасные районы.

При этом, эвакуировать нужно:
  • работников, которые попадают в зоны опасностей согласно СП 165.1325800.2014;
  • неработающих членов семей таких работников;
  • нетрудоспособное население, которые также попадают в зону опасностей.

Рассредоточению населения подлежат:
  • рабочие и служащие специализированных объектов экономики, для продолжения работы которых соответствующие производственные базы в загородной зоне отсутствуют;
  • рабочие и служащие организаций, обеспечивающих производство и жизнедеятельность городских энергосетей, объектов коммунального хозяйства, общественного питания, здравоохранения, транспорта и связи, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления.

При планировании мероприятий по подготовке населения к эвакуации необходимо учитывать:
  • производственные и мобилизационные планы;
  • демографическую ситуацию, миграцию, решение о расселении и размещении производственных сил;
  • схемы районной планировки;
  • генеральные планы городов и др.

Что включает в себя эвакуация населения?

Под эвакуацией при ЧС, в первую очередь, понимается непосредственного сама эвакуация населения, спасение материальных и культурных ценностей из таких населенных пунктов, которые попадают в зону ЧС, а также рассредоточение работников организаций, продолжающих в военное время производственную деятельность.

Такими населенными пунктами являются пункты, которые:
  • отнесены к группам по гражданской обороне (ГО);
  • имеют организации, которые относятся к категориям особой важности по ГО, и Ж/Д станции I категории;
  • находятся вблизи зон катастрофического затопления в пределах 4-часового добегания волны прорыва при разрушениях гидротехнических сооружений.

Таким образом, грамотное планирование эвакуации населения является одной из важнейших частей предупреждения и ликвидации ЧС.
Изменения в законодательстве