Меню
ГРАФИК РАБОТЫ В ПРАЗДНИЧНЫЕ ДНИ
Заказать звонок
Оставьте ваши контакты ниже и мы обязательно с вами свяжемся!
Имя:
Телефон:
Минута вашего внимания и пара строчек текста сделают наш сайт лучше

Что вам не понравилось на сайте?
Новости Проф-Ресурс

Должен ли гендиректор организации проходить обучение по охране труда?

❓Вопрос


Руководители организаций нередко задаются вопросом о том, действительно ли так необходимо проходить обучение по охране труда, особенно при условии, что в штате предприятия уже есть обученные специалисты. Однако данные специалисты только несут ответственность по вопросам экологии, но не подписывают ни платежные, ни отчетные документы.

Поэтому, возникает вопрос, нужно ли в этом случае проходить обучение генеральному директору по следующим программам:

  • Обеспечение экологической безопасности руководителями и специалистами общехозяйственных систем управления;
  • Обеспечение экологической безопасности при работах по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов 1-4 классов опасности?

✅Ответ

Не стоит забывать, что обучение по охране труда является обязанностью руководителей организаций, установленной статьей 225 ТК РФ и постановлением Минтруда и Минобр №1/291 от 13 января 2003 года.

Что касается нашего конкретного вопроса, то обучение по охране труда окружающей среды и экологической безопасности регулируется статьей 73 ФЗ “Об охране окружающей среды” от 10 января 2002 года. В ней говорится, что ответственные за принятие решений при осуществлении хозяйственной деятельности, которая оказывает негативное воздействие на окружающую среду, руководители и иные специалисты должны проходить подготовку в области охраны труда окружающей среды и экологической безопасности.

Таким образом, отвечая на первую часть вопроса, даже, если у иных специалистов в организации уже есть требуемое образование, гендиректор тоже обязан пройти обучение по программе “Обеспечение экологической безопасности руководителями и специалистами общехозяйственных систем управления”, поскольку именно он подписывает все документы по экологии.

Теперь перейдем ко второй части вопроса.

Согласно пункту 1 статьи 15 ФЗ №89 от 24 июня 1998 года, лица, которые допущены к сбору, транспортировке, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению данных отходов, должны иметь документ о квалификации, выданный по результатам прохождения профессионального обучения или получения дополнительного профессионального образования , необходимый для работы с отходами I-IV классов опасности.

То есть, обучение по программе “Обеспечение экологической безопасности при работах по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I–IV классов опасности” должны проходить только те работники, в обязанности которых входит обращение с отходами.

Таким образом, если генеральный директор не имеет отношение к отходам I–IV класса, то обучение ему не нужно. В обратном случае - прохождение обучения необходимо.

📚Что дает обучение по охране труда руководителю и где его пройти?


Обучение по охране труда, а также проверку знаний требований по ОТ, исключительно в учебном центре проходят следующие специалисты:

  • руководители организаций и заместители;
  • заместителей главных инженеров по охране труда;
  • работодатели;
  • руководители, специалисты, инженерно-технические работники, осуществляющие организацию, руководство и проведение работ на рабочих местах и в производственных подразделениях, а также контроль и технический надзор за проведением работ.

После прохождения обучения по охране труда руководитель:

  • не получит штрафы при проверках различных контролирующих органов;
  • сможет подобрать надежного специалиста, которому он может передать полномочия по ОТ;
  • будет грамотно распределять обязанности между работниками и обеспечивать безопасность на территории предприятия.

Внимание! Работники должны проходить обучение не реже 1 раза в три года, независимо от их рода деятельности и правовой формы данного предприятия.

Напомним, что всем сотрудникам необходимо пройти проверку знаний требований по охране труда в связи с выходом новых ПОТ.

📍Обучение по программам охраны труда можно пройти в нашем учебном центре “Проф-Ресурс”. Мы предлагаем заочную форму обучения с применением дистанционных технологий. Это значит, что для обучения вам не нужно приезжать лично к нам и отвлекаться от работы. Вам будет открыт доступ к образовательному порталу, на котором размещены все необходимые для обучения материалы.

Для того, чтобы записаться на наши программы, вы можете позвонить нам, написать в чат или оставить свои данные в форме обратной связи на сайте.

Консультация бесплатна.
Охрана труда На заметку Нас спрашивают