Меню
Заказать звонок
Оставьте ваши контакты ниже и мы обязательно с вами свяжемся!
Имя:
Телефон:
Подписаться на e-mail рассылку
Оставьте ваши контакты ниже и получайте оповещения о важных статьях и новых акциях!
E-mail:
Заполняя и отправляя форму, вы автоматически соглашаетесь на обработку персональных данных и с условиями политики конфиденциальности.

Что вам не понравилось на сайте?
Минута вашего внимания и пара строчек текста сделают наш сайт лучше.
Новости Проф-Ресурс

Она изменила мир или как мужские профессии стали доступны женщинам

Она изменила мир или как мужские профессии стали доступны женщинам
Сейчас каждый человек может выбрать себе профессию по душе. Но так было не всегда, да и разделение профессий на «мужские» и «женские» еще сохранилось. Рассказываем, как женщины пришли в мир традиционно мужских профессий и кем они теперь могут работать.

Топ-4 известных женщин в мире мужских профессий

Сейчас женщина с необходимым уровнем знаний и опыта может устроиться практически на любую работу. Однако все еще есть профессии, которые доступны только мужчинам. Тем не менее на протяжении многих лет женщины доказывают свое право работать наравне с ними.

Рассказываем о самых известных женщинах в мире мужских профессий.

Ада Лайвлес – программист

Дочь поэта Джорджа Байрона, которая задолго до создания первого компьютера смогла разработать языки программирования.

Она занималась разработкой программ для вычислительной машины Чарльза Бэббиджа и создала алгоритмические программы, которые в XX веке легли в основу первых программ для ПК.

Кстати, в честь нее назван один из языков программирования – Ada.

Люси Хоббс Тейлор – стоматолог

Раньше стоматолог считался исключительно мужской профессией, пока американка Люси Хоббс Тейлор не открыла собственную стоматологическую клинику.

Сделала она это после того, как в 1833 году ей отказали в намерении поступить в вуз. Тогда она стала брать частные уроки у зубного врача-мужчины на протяжении 5 лет.

Благодаря ей в течение последующих 15 лет более тысячи девушек смогли освоить профессию стоматолога.

Берта Бенц – первая за рулем авто

В России многим хорошо знакомо имя немецкого инженера Карла Бенца, одного из первых изобретателей автомобилей. А в Германии никогда не забывают и о его супруге Берте Бенц – женщине, имя которой носят улицы, школы и даже поезда.

Она первая, кто провел тест-драйв машины. В 1888 году Берта проехала около 200 км, представляя миру изобретение супруга.

Во время поездки случались различные поломки, которые она устраняла сама. Так например, потерянный винтик заменила заколкой для волос, а изоленту – чулками. А по возвращении домой рекомендовала Карлу оснастить машину коробкой передач.

Раймонда де Ларош – авиатор

Француженка Раймонда де Ларош утвердила свое право на мужскую профессию авиатора и стала первой женщиной-пилотом.

Этому мастерству ее научил супруг Шарль Ваузен, авиаконструктор и летчик. Первый раз он разрешил ей управлять аппаратом при условии, что та не оторвется от земли.

Однако Раймонда его не послушала и взлетела. И хоть в первые разы полеты заканчивались неудачно, она по-праву считается первой женщиной-авиатором.

Самые неожиданные профессии, в которые идут женщины

Рассмотрев несколько исторических моментов, вернемся к настоящему времени.

Согласно статистике SuperJob2 2021 года, около 2% опрошенных заявили, что уже несколько лет спокойно работают крановщицами, теплотехниками и энергетиками.

При этом, интерес к таким профессиям может быть вызван сегодняшними потребностями работодателей. Например, многие компании чувствуют острую нехватку сотрудников складов и заводов, поскольку одна из причин – тяжелый физический труд.

Однако женщины, которые идут в эту сферу, становятся очень ответственными водителями погрузчиков. И бывает, что нередко на такой позиции они оказываются эффективнее мужчин и меньше допускают дисциплинарные нарушения.

Еще 2 % опрошенных рассматривают вакансии машинистов поездов и электропоездов. А на всю страну их насчитывается меньше сотни, согласно сводным данным РЖД и метрополитенов.

Ведь чтобы стать машинистом электропоезда, необходимо пройти обучение в железнодорожном колледже или ином учебном заведении, а после – набрать стаж в должности помощника машиниста не менее двух лет и сдать экзамен на управление электропоездом.

Женщины России также интересуются и другими профессиями, среди которых:
  • пилоты – 9%;
  • водители – 7%;
  • космонавт, полицейский, сварщик, следователь, строитель – по 3%;
  • автослесарь – 2%.

Кроме того, женщины хотят быть военными, капитанами кораблей, реставраторами, учеными, электриками, что в сумме выходит в 20%.

Это интересно! Тем не менее, согласно данным Росстата за прошлый год, женщины находят работу за 7,2 месяца, а мужчины – за 6,9 месяцев.

1 марта список запрещенных профессий для женщин стал еще меньше

Как мы видим, женщины могут работать во многих сферах. А с 1 марта, благодаря новым поправкам в приказ Минтруда № 512, женщинам станет доступно еще несколько традиционно «мужских» профессий.

Так, они могут работать авиационными механиками и техниками по планеру и двигателям, приборам и электрооборудованию, радиооборудованию, парашютным и аварийно-спасательным средствам, горюче-смазочным материалам, техниками по крылу, инженерами по техническому обслуживанию самолетов (вертолетов).

А еще для женщин открывается возможность работать в сфере металлообработки, которая ранее была под запретом. Теперь в списке запрещенных остались только позиции котельщика, токаря на токарно-давильных станках, а также чеканщика, занятого на работах ручным пневматическим инструментом.

А если вы хотите освоить новую профессию, наш учебный центр «Проф-Ресурс» проводит курсы профессиональной переподготовки, а также обучение по рабочим специальностям в дистанционной форме.

По всем вопросам обращайтесь к нам по телефону, в онлайн-чате или оставляйте данные в форме обратной связи.

На заметку