Меню
Заказать звонок
Оставьте ваши контакты ниже и мы обязательно с вами свяжемся!
Имя:
Телефон:
Минута вашего внимания и пара строчек текста сделают наш сайт лучше

Что вам не понравилось на сайте?
Новости Проф-Ресурс

Минтруд внес изменения в порядок обучения специалистов по охране труда и положение о СУОТ

Изменения коснулись регуляторной гильотины: порядок обучения по охране труда и положение о системе управления охраной труда продолжат действовать до марта 2022 года.

Постановление Правительства РФ от 21.07.2021 № 1233

Постановление Правительства Российской Федерации от 21.07.2021  1233 временно исключило из отменяемых регуляторной гильотиной следующие документы по охране труда:
  • Постановление Минтруда и соцзащиты Российской Федерации № 1/29, Министерства образования Российской Федерации № 29 от 13 января 2003 г. «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций»;
  • Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 19 августа 2016 г. № 438н «Об утверждении Типового положения о системе управления охраной труда».

Постановление № 1233 уточняет срок действия позиций перечня нормативно-правовых актов, содержащих обязательные требования, в отношении которых не применяются положения частей 1, 2 и 3 статьи 15 ФЗ «Об обязательных требованиях в Российской Федерации».

Перечисленные документы продолжат действовать в привычном порядке до 1 марта 2022 года. Ранее сроки их применения для целей контроля и надзора был ограничен до 1 сентября этого года.

Обратите внимание, что при разработке системы управления охраной труда (СУОТ) нужно руководствоваться Приказом № 438.

Порядок обучения по охране труда до марта 2022 года

Напомним, Порядок обучения по ОТ включает в себя:

Проведение инструктажа по охране труда

Бывает в виде первичного инструктажа на рабочем месте, повторного, внепланового и целевого. Завершается устной проверкой приобретенных работником знаний и навыков.

Обучение работников рабочих профессий

Необходимо в течение месяца после приема на работу организовать обучение безопасным методам и приемам выполнения работ всех принимаемых на работу сотрудников.

Проводится при подготовке сотрудников рабочих профессий, переподготовке и обучении их другим рабочим профессиям. Включает в себя также обучение оказания первой помощи пострадавшим.

Обучение руководителей и специалистов

Обучение проходят:
  • Руководители организаций и заместители;
  • Заместителей главных инженеров по охране труда;
  • Работодатели;
  • Руководители, специалисты, инженерно-технические работники, осуществляющие организацию, руководство и проведение работ на рабочих местах и в производственных подразделениях, а также контроль и технический надзор за проведением работ.

Периодичность обучения составляет не менее 1 раза в 3 года.

Обучение в учебном центре

Обучение по охране труда можно пройти в нашем учебном центре «Проф-Ресурс». Мы предлагаем заочную форму обучения с применением дистанционных технологий. Это значит, что для обучения вам не нужно приезжать лично к нам и отвлекаться от работы. Вам будет открыт доступ к образовательному порталу, на котором размещены все необходимые для обучения материалы.

Для того чтобы записаться на наши программы, вы можете позвонить нам, написать в онлайн-чат или оставить свои данные в форме обратной связи.

Консультация бесплатна.
Охрана труда Изменения в законодательстве