Меню
Заказать звонок
Оставьте ваши контакты ниже и мы обязательно с вами свяжемся!
Имя:
Телефон:
Минута вашего внимания и пара строчек текста сделают наш сайт лучше

Что вам не понравилось на сайте?
Новости Проф-Ресурс

Как пройти проверку пожарной безопасности по новым чек-листам?

Обновлены «пожарные» чек-листы


В связи с выходом новых правил противопожарного режима 1 января этого года, а также с проведением «регуляторной гильотины», МЧС Приказом от 17 февраля 2021 г. № 88 утвердило новые формы проверочных листов, которые используются для проведения планового контроля за соблюдением норм пожарной безопасности.

Таким образом, с 30 апреля проверки в организациях проходят по новым чек-листам, а предыдущие были отменены.

Важно! Во время проверки организации пожарные инспекторы должны опираться на содержание чек-листов, и задавать только те вопросы, которые присутствуют в опроснике.

Суть чек-листов состоит в том, чтобы проверить свою организацию по большинству вопросов. Они могут быть самыми простыми, например:

  • Исключено ли размещение в пределах сценической коробки зрелищных учреждений одновременно декорации и сценическое оборудование для более чем 2 спектаклей?
  • Обеспечена ли установка знаков, обозначающих направление объезда, или устроены ли переезды через ремонтируемые участки дорог или проездов?
  • Исключено ли разведение открытого огня (костров) в местах, находящихся за территорией частных домовладений, на расстоянии менее 50 метров от объектов защиты?
  • Исключена ли группировка более 2 кроватей? (для медорганизаций)
  • Исключена ли установка кроватей в коридорах, холлах и на других путях эвакуации?

При этом, чек-лист имеет достаточно простую форму и представляет собой табличку, которая в левой стороне содержит вопросы и ссылки на нормативные правовые акты, а правая – место для ответа «да», «нет» и «не распространяется».

Приложение N 1. Форма проверочного листа (списка контрольных вопросов), применяемая в рамках федерального государственного пожарного надзора для объектов защиты всех классов функциональной пожарной опасности, при осуществлении контроля за соблюдением требований пожарной безопасности

Что нового?


В первую очередь стоит отметить, что количество чек-листов заметно увеличилось. Так, например, раньше проверочных листов было 19. Теперь же они представляют собой чек-лист с общими вопросами и содержат 28 специальных чек-листов для разных объектов.

Помимо обновленных чек-листов, были установлены:

  • Некоторые «общие» чек-листы
Для объектов защиты всех классов функциональной пожарной опасности, а также при осуществлении контроля за соблюдением требований пожарной безопасности на всех производственных объектах.

  • Чек-листы для конкретных адресатов
Для объектов проживания людей, для торговых объектов, для медицинских объектов, для поселений и населенных пунктов и объектов защиты в целях контроля за соблюдением норм ПБ на территории и др.

  • «Собственные» чек-листы для ряда объектов
К ним относятся АЗС, спичечные заводы, театры и концертные залы, в которых используют пиротехнику, детские летние палаточные лагеря, магазины пиротехники и др.

Напоминаем, чек-листы необходимо использовать не только для плановой проверки со стороны госпожнадзора, но и для самостоятельной подготовки к данной проверке.

Внимание! Для внеплановой проверки чек-листы инспектору не нужны.

Поэтому всегда важно соблюдать все правила противопожарного режима. О том, какие нарушения ППР чаще всего встречаются, вы можете узнать из нашей предыдущей статьи «За какие нарушения правил противопожарного режима вам грозит штраф?».
Изменения в законодательстве На заметку