Меню
Заказать звонок
Оставьте ваши контакты ниже и мы обязательно с вами свяжемся!
Имя:
Телефон:
Минута вашего внимания и пара строчек текста сделают наш сайт лучше

Что вам не понравилось на сайте?
Новости Проф-Ресурс

С апреля в области метрологии начали действовать две новые поверочные схемы

С начала апреля были обновлены две государственные поверочные схемы (ГПС):

  • для средств измерений содержания неорганических компонентов в жидких и твердых веществах и материалах;
  • для СИ удельной адсорбции газов, удельной поверхности, удельного объема пор, размера пор, открытой пористости и коэффициента газопроницаемости твердых веществ и материалов.

Поверочные схемы были утверждены Приказами Росстандарта №148 и №315 соответственно. Разберем подробно каждую.

ГПС в области измерений содержания неорганических компонентов


Новая поверочная схема применяется для Государственного первичного эталона единиц массовой (молярной, атомной) доли и массовой (молярной) концентрации компонентов в жидких и твердых веществах и материалах на основе кулонометрии ГЭТ 176-2019, вторичным и рабочим эталонам, а также средствам измерений.

Вторичными и рабочими эталонами являются измерительные установки и стандартные образцы состава веществ и материалов. Средства измерений, на которые распространяется действие поверочной схемы, – это аналитические приборы двух видов:

  • специального назначения – анализаторы жидкости (концентратомеры);
  • универсального назначения, применяемые с методиками количественного химического анализа (кулонометры, титраторы, атомно-абсорбционные спектрометры, ионные хроматографы, масс-спектрометры с индуктивно-связанной плазмой и др.).

Передача новой единицы – атомной доли изотопов элементов


В новой ГПС также описана передача новой единицы – атомной доли изотопов элементов. Она воспроизводится эталонной установкой, реализующей метод масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой в составе ГЭТ 176-2019.

К тому же:
  • добавлено разделение поля рабочих эталонов на эталоны 1-го и 2-го разрядов;
  • изменились показатели точности вторичных и рабочих эталонов;
  • конкретизированы методы передачи единиц величин.

Применение стандартных образцов, прослеживаемых к ГЭТ 176-2019 при передаче единиц величин, характеризующих содержание компонентов, аналитическим приборам обеспечивает метрологическую прослеживаемость результатов анализов, выполняемых испытательными лабораториями.

Утвержденная поверочная схема обязательна для исполнения организациями, подведомственными Росстандарту, при работах по поверке средств измерений и аттестации эталонов. Применение вторичных и рабочих эталонов, отвечающих требованиям поверочной схемы, при поверке средств измерений обеспечивает соблюдение требований законодательства РФ об обеспечении единства измерений.

ГПС в области пористости и газопроницаемости


Новая поверочная схема применяется для Государственного первичного эталона единиц удельной адсорбции газов, удельной поверхности, удельного объема пор, размера пор, открытой пористости и коэффициента газопроницаемости твердых веществ и материалов (ГЭТ 210-2019), а также их эталонов и средств измерений.

Она обеспечивает соблюдение требований законодательства РФ при аттестации эталонов и проведении поверки средств измерений удельной адсорбции газов, удельной поверхности, удельного объема пор, размера пор, открытой пористости и коэффициента газопроницаемости.

Напомним, способ передачи единиц величин открытой пористости и коэффициента газопроницаемости был описан в ГПС впервые. До этого величины не содержались ни в одной из действовавших государственных поверочных схем.

На чем базируются?


Воспроизведение единиц удельной адсорбции газов, удельной поверхности, удельного объема пор, размера пор базируется на газоадсорбционном (объемном) методе и методе ртутной порометрии.

Воспроизведение единицы открытой пористости – на методах гидростатического взвешивания и гелиевой пикнометрии.

Воспроизведение единицы коэффициента газопроницаемости – на методе стационарной фильтрации.

Для воспроизведения единиц величин, характеризующих пористость и газопроницаемость, используются:

  • фундаментальные физические константы (число Авогадро, молярный объем идеального газа);
  • общепризнанные узкоспециализированные константы в соответствии с государственными стандартными справочными данными и международными документами по стандартизации (площадь, занимаемая одной молекулой газа, плотность газа, динамическая вязкость газа, теплоемкость при постоянном давлении газов, плотность ртути и дистиллированной воды).

Периодическая аттестация


Эталоны, аттестованные по требованиям предыдущих документов (ГПС для СИ содержания неорганических компонентов и ГПС для СИ в области пористости и газопроницаемости ), соответствующие по своим метрологическим характеристикам указанному разряду ГПС, подлежат периодической аттестации на соответствие ГПС не позже окончания действия свидетельств об аттестации.
Метрология Изменения в законодательстве