Меню
Заказать звонок
Оставьте ваши контакты ниже и мы обязательно с вами свяжемся!
Имя:
Телефон:
Минута вашего внимания и пара строчек текста сделают наш сайт лучше

Что вам не понравилось на сайте?
Новости Проф-Ресурс

Медорганизации обязали проводить мероприятия по профилактике профзаболеваний

Цели и участники проекта


1 апреля вступило в силу постановление Правительства №401 «О реализации пилотного проекта по организации межведомственного взаимодействия в целях предупреждения профессиональных заболеваний и создания системы мониторинга состояния здоровья работников». 

Это означает, что теперь работодателям необходимо:

  • организовать межведомственное взаимодействие, направленное на координацию работы по предупреждению профзаболеваний работников;
  • создать систему мониторинга состояния здоровья работников для осуществления контроля и принятия мер по предупреждению развития у них профзаболеваний;
  • своевременно выявлять профзаболевания;
  • составить реестр работников, которые заняты на отдельных работах с вредными и (или) опасными производственными факторами;
  • оценить эффективность проведения профилактики профзаболеваний для работников с уже выявленными ранними признаками воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов.

К участникам проекта, помимо медицинских организаций, относятся: Минтруд, Минтранс, ФСС, Аэрофлот, Авиакомпания «Сибирь», РЖД, Центр реабилитации Фонда социального страхования РФ «Омский», Реабилитационный и учебный центр Фонда социального страхования РФ.

Согласно документу, первыми работодателями, которые будут направлять своих сотрудников на профилактику, станут работодатели Аэрофлота, РЖД и Авиакомпании «Сибирь».

Процесс профилактики профзаболеваний работников


В рамках проекта будет проводиться мониторинг состояния здоровья работников, который включает в себя наблюдение, анализ и оценку влияния выявленных ранних признаков воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов. 

Медорганизации проводят мониторинг путем оценки изменения состояния здоровья работника до и после профилактики на основе имеющихся сведений о нем, а также сведений о ранее выявленных профзаболеваний и пройденного медосмотра.

При выявлении ранних признаков профзаболеваний сотрудники пройдут профилактическое лечение в центрах реабилитации ФСС в соответствии с индивидуальным планом по профилактике, который разрабатывается центром и медорганизацией совместно для каждого сотрудника. 

Продолжительность профилактики составляет 18 дней. На этот период работники получают дополнительный отпуск. При этом ФСС берет на себя все расходы за: 

  • оплату дополнительного отпуска;
  • проезд к месту лечения и обратно;
  • прохождение медосмотра после курсов реабилитации.

Результаты мониторинга будут отражены в информационных системах медорганизаций, участвующих в проекте. 

Внимание! До 15 апреля работодатели должны сформировать список работников, которым медорганизации рекомендовали пройти профилактику, и отправить его на согласование в Минтранс.

До конца года данный проект позволит определить, нужно ли распространить такие же мероприятия и на других работодателей.
Медицина Изменения в законодательстве