Меню
Новости Проф-Ресурс

Все о профессии врача-офтальмолога: где обучается, чем занимается и сколько зарабатывает

Кто такой врач-офтальмолог? Чем отличается от окулиста, что делает и какое нужно обучение?
Поздравляем с международным днем офтальмологии! Разберемся, кто такой врач-офтальмолог, какие его трудовые функции, требования к образованию, плюсы и минусы профессии. А также ответим, нужно ли ему дополнительное образование и какое.
Следите за актуальными новостями — подписывайтесь на нашу рассылку.

Кто такой врач-офтальмолог и чем он отличается от окулиста

Врач-офтальмолог – это медицинский работник, который занимается диагностикой, лечением и профилактикой различных глазных заболеваний и травм глаза, а также век, слезных желез, глазного дна.

Но, как и офтальмолог, окулист тоже является глазным врачом. В чем тогда разница этих профессий? В каких случаях и к кому тогда нужно обращаться?

Такие вопросы часто возникают у большинства людей. Это связано с тем, что еще недавно в России практически везде использовалось понятие «окулист», а «офтальмолог» стало популярным относительно недавно. Оно было закреплено в приказе Минздрава только в 2012 году. Принято считать, что это связано с влиянием Запада, потому что в Европе глазного врача называют именно ophthalmologist.

По сути, окулист и офтальмолог – это один и тот же врач. Различие лишь заключается в происхождении самих слов. Так, первое слово произошло от  латинского oculus, а второе – от греческого ophthalmos. Тем не менее они имеют один и тот же перевод – глаз.

Иногда офтальмолога относят к специалистам более высокого уровня. Это из-за того, что они работают в современных офтальмологических клиниках с высокотехнологичным оборудованием и медицинскими приборами. Однако особой разницы, к какому глазному врачу обращаться – офтальмологу или окулисту, – нет.

Какие функции выполняет глазной врач

Работать врач-офтальмолог может в различных медорганизациях, в том числе обычных больницах, поликлиниках, специализированных клиниках и научно-исследовательских институтах (НИИ).

Основная задача, которую выполняет врач, – это лечение конъюнктивы, глазного яблока, глазницы, сетчатки, век, роговицы, радужной оболочки, хрусталика, зрительного нерва и других структур глаза. Офтальмолог также лечит инфекционно-воспалительные, травматические, аллергические, наследственные заболевания, возрастные изменения, глазные осложнения других болезней.

Кроме этого в его обязанности входит:
  • проведение осмотра пациента;
  • разработка плана лечения выявленных заболеваний;
  • осуществление медицинской реабилитации;
  • диспансеризация, проведение профилактических осмотров;
  • разработка профилактических мероприятий;
  • предотвращение или устранение осложнений, побочных действий, нежелательных реакций;
  • оказание экстренной помощи при травмах глаза.

При первичном осмотре офтальмолог выслушивает жалобы пациента, выявляет проблему и разрабатывает план лечения. В план лечения может входить назначение лекарственных препаратов, процедур, средств коррекции зрения (очки, линзы) или операция. Что касается экстренной помощи, то оперативным вмешательством занимаются только хирурги в специализированных клиниках.

При этом врач-офтальмолог может лечить не только врожденные заболевания, но и приобретенные. Это связано с тем, что некоторые болезни возникают на фоне других, например гипертонии или сахарного диабета. Поэтому врач-офтальмолог сотрудничает с эндокринологами, невропатологами и другими специалистами.

И несмотря на то, что офтальмология сама по себе является узким направлением, есть еще более узкие:
  • оптометрист – занимается подбором очков и линз;
  • глазной микрохирург – проводит операции на глазах с помощью скальпеля или лазерных технологий.
Напоминаем! Наш учебный центр «Проф-Ресурс» проводит профессиональную переподготовку по офтальмологии для врачей, окончивших учебное заведение по специальности «Лечебное дело» и «Педиатрия».

Какое обучение нужно для профессии офтальмолога и где обучаться

Работать врачом-офтальмологом может только специалист, окончивший медицинский ВУЗ по специальности «Офтальмология» – без соответствующего диплома он не будет допущен к деятельности.

Но и это еще не все. После обучения в ВУЗе будущему офтальмологу нужно несколько лет проучиться в ординатуре.

Однако к работе специалиста допустят только в том случае, если у него есть на руках сертификата специалиста или свидетельство об аккредитации по специальности «Офтальмология» (с 2022 года наличие бумажного свидетельство необязательно – достаточно записи в ФРМР).
Внимание! Если в профессиональной деятельности медработника был перерыв более 5 лет, ему необходимо пройти переобучение по офтальмологии и получить диплом установленного образца. После курса – отправиться на первичную специализированную аккредитацию.

Кроме этого, врачу необходимо регулярно повышать уровень своих знаний и посещать специализированные семинары, лекции, конференции и др, а также проходить повышение квалификации для врача-офтальмолога.

Это связано не только с тем, что это обязательная процедура, установленная государством. Но и с тем, что медицина не стоит на месте – постоянно появляется новое оборудование и новые методики, которые хорошему врачу следует освоить.

Плюсы и минусы работы офтальмологом

К достоинствам профессии офтальмолога можно отнести:
  • высокий спрос и разнообразие вакансий во всех регионах России;
  • небольшая физическая нагрузка;
  • наличие стандартных социальных гарантий;
  • высокая значимость профессии;
  • хорошие зарплаты и дополнительные бонусы.

Сегодня это одна из наиболее востребованных и высокооплачиваемых врачебных специальностей.

Например, согласно данным hh.ru, зарплата врача-офтальмолога по Москве может варьироваться от 120 до 180 тысяч рублей, в Питере – 130 тысяч, в Новосибирске – 70 тысяч.

Работа офтальмолога также подразумевает высокую ответственность и риски. Поэтому к недостаткам профессии можно отнести:
  • наличие сложных пациентов, которые пренебрегают рекомендациями врача, ухудшая тем самым свое состояние;
  • высокий риск инфицирования при работе с травмированными тканями глаза;
  • стресс на работе;
  • высокая степень ответственности.

Тем не менее профессия офтальмолога (окулиста, глазного врача) является не только крайне востребованной, но и дает широкое поле для развития. А так же, она имеет широчайший спектр приложения знаний и навыков – от клинического до преподавательского.

Напоминаем, по всем вопросам обучения обращайтесь в наш учебный центр «Проф-Ресурс» по телефону, в онлайн-чате или оставляйте данные в форме обратной связи. Мы также оказываем другие услуги: набор баллов НМО и помощь в прохождении аккредитации.

Читайте также:

📌 Новые правила аттестации: как получить категорию врача в 2022 году?
📌 Как и где набрать баллы НМО по актуальным правилам: инструкция для врачей и медсестер
📌 Новый приказ Минздрава обновил порядок выдачи свидетельств об аккредитации
Медицина