Меню
Новости Проф-Ресурс

Разработка и аттестация методик измерений: что это такое и кто проводит?

Разработка и аттестация методик измерения
Точность измерений зависит не только от средства измерений, но и от самой работы метролога: каким будет его порядок действий, какие условия он будет учитывать. Разбираемся, как провести разработку и аттестацию методик измерений.
Следите за актуальными новостями — подписывайтесь на нашу рассылку.

Что такое аттестация методик измерений

Методика измерений – комплекс конкретно описанных операций для метролога по проведению необходимых измерений с нужной точностью.

Согласно ФЗ № 102 «Об обеспечении единства измерений», обязательной аттестации подлежат те методики измерений, которые планируют использовать в сфере государственного регулирования. Остальные методики могут быть аттестованы по желанию.
Разработка и аттестация методик измерения

Аттестация методик (методов) измерений – представляет собой порядок, в процессе которого устанавливают и подтверждают, соответствуют ли методики измерений предъявляемым требованиям.
Внимание! Получить результаты измерений с установленными показателями точности и обеспечить единство  измерений могут только аттестованные методики.

Из чего состоит процедура разработки и аттестации методики (метода) измерений

Процедура разработки и аттестации методики измерений состоит из 5 этапов:
  1. разработка технического задания и оформление исходных данных для разработки;
  2. выбор метода и средств измерений;
  3. проведение исследования (теоретические и экспериментальные) и оценка показателей точности;
  4. описание методики измерений в итоговом виде – может быть оформлена отдельным документом или в виде раздела в технических условиях или другой документации.
  5. подача заявки на аттестацию.

Пример порядка аттестации методик измерений можно посмотреть в приказе Минпромторга от 15.12.2015 № 4091.

Кто проводит аттестацию методик измерений?

Работы по аттестации методик измерений в сфере госрегулирования  выполняют государственные центры метрологии и аккредитованные в национальной системе аккредитации ИП и юридические лица.

В процессе аттестации:
  • рассматриваются представленные документы и проводится их экспертиза;
  • проводящая аттестацию организация оценивает, соответствует ли предлагаемая методика изначально поставленным целям, подходят ли выбранные методы и средства;
  • оформляется результат в виде заключения.
Внимание! Для того чтобы заниматься разработкой и аттестацией методик измерений, специалисту необходимы узкоспециализированные знания. Пройти соответствующее обучение вы можете в нашем учебном центре «Проф-Ресурс». Мы проводим повышение квалификации по метрологии, в том числе и по программе «Методики (методы) измерений. Разработка и аттестация».

Если результат положительный, проводящая аттестацию организация должна оформить заключение о соответствии методики измерений установленным метрологическим требованиям.

После оформления заключения по результатам проведенной экспертизы и присланной разработчиком окончательной версии методик оформляются и выдаются Свидетельства об аттестации. Нормативный срок выдачи – 15 календарных дней со дня получения от Заявителя экземпляра утвержденного документа.

Затем все сведения об  аттестации необходимо передать в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений. Срок, в течение которого организация должно это сделать, – 30 календарных дней с момента аттестации методики.

Если результат аттестации отрицательный – оформляется заключение о несоответствии методики установленным метрологическим требованиям. В этом случае разработчик может переработать методику и учесть все замечания, после чего подать новую заявку.

Если вы хотите продвинуться в должности или немного сменить род деятельности, вы можете пройти курсы профессиональной переподготовки по метрологии и освоить новую специальность.

По вопросам обучения обращайтесь к нам в учебный центр «Проф-Ресурс» по телефону, в онлайн-чате или оставляйте данные в форме обратной связи.
Метрология