Меню
Заказать звонок
Оставьте ваши контакты ниже и мы обязательно с вами свяжемся!
Имя:
Телефон:
Минута вашего внимания и пара строчек текста сделают наш сайт лучше

Что вам не понравилось на сайте?
Новости Проф-Ресурс

Приказ № 464 н: Минздрав ужесточил правила лабораторных исследований

Проведение лабораторных исследований по новым Правилам № 464н
С 1 сентября начали действовать новые правила по проведению лабораторной диагностики. Теперь проводить исследования вправе только те клиники, которые имеют соответствующую лицензию.

Общий обзор новых правил проведения лабораторных исследований

1 сентября вступил в силу приказ Минздрава от 18.05.2021 года № 464 н «Об утверждении Правил проведения лабораторных исследований». Он установил порядок проведения клинических лабораторных и микробиологических исследований в медорганизациях, рекомендуемые штатные нормативы и стандарты оснащения.

Также установил правила молекулярно-генетических исследований, которые разрешены только в лабораториях 3-го уровня. В таких лабораториях также проводят следующие исследования:
  • химико-микроскопические;
  • гематологические;
  • цитологические;
  • биохимические;
  • коагулологические;
  • иммунологические.
Внимание! Проводить исследования могут только медработники с высшим или средним образованием, а также микробиологи, бактериологи, вирусологи и биологи.

Правило, при котором лабораторные исследования в рамках ОМС проводят по направлению лечащего врача, патологоанатома и работодателя при угрозе распространения заболевания, осталось неизменным. При этом направление можно оформить в электронном виде.

Пациент также вправе обращаться в клинику самостоятельно, но уже на платной основе, направление в этом случае необязательно.

Обратите внимание, что новые правила не распространяются на организацию и проведение:
  • генетических исследований для лиц с врожденными или наследственными заболеваниями – медицинская помощь в таком случае оказывается в соответствии с приказом № 917 н;
  • исследований, выполняемых для быстрого получения результатов и принятия клинических решений по месте оказания медпомощи.

Какие требования предъявляются к проведению лабораторных исследований

Одним из серьезных требований является наличие у медорганизации соответствующей лицензии.

Так, проводить исследования вправе те учреждения, у которых есть лицензия на ведение деятельности по:
  • клинической лабораторной диагностике;
  • генетике;
  • медицинской микробиологии;
  • бактериологии;
  • вирусологии;
  • лабораторной микологии;
  • паразитологии;
  • лабораторной диагностике.

Напоминаем! С 1 сентября начали действовать новые правила лицензирования медицинской деятельности. Подробности читайте в нашей статье «Изменились правила лицензирования медицинской деятельности».

Также для проведения исследований необходимо разработать систему управления качеством в соответствии с требованиями отраслевых и национальных стандартов.

Оснащение лабораторий  в соответствии с приказом № 464 н

Что касается самих лабораторий, то здесь нужно обратить внимание, что в лаборатории конкретного вида не все исследования можно выполнить, а лишь те, что соответствуют ее уровню:

1-ый уровень – лаборатории, которые проводят исследования для одной медорганизации;
2-ой уровень – лаборатории, выполняющие клинико-диагностические лабораторные исследования клиник, имеющих в своем составе диагностические отделения, поликлиник, стационаров и др.;
3-ий уровень – крупные лаборатории многопрофильных медорганизаций (диагностические центры, областные и городские больницы и т.д.).

Этапы проведения исследований также разделены по уровням сложности, с которыми, в свою очередь, должны быть ознакомлены не только руководители, но и медицинские работники.

Подробнее об оснащении указано в Приложении № 4 приказа.

Кто ответственный за анализы в лабораториях

Количество сотрудников напрямую зависит от уровня и размеров лаборатории, а также пациентов и вида выполняемых исследований. 

Новые правила проведения лабораторных исследований по приказу № 464 н
Рекомендуемые штатные нормативы клинико-диагностической лаборатории (отдела, отделения). Приложение № 3 приказа № 464 н
Внимание! Вирусологические, бактериологические, паразитологические и микологические исследования может проводить только медицинский микробиолог. Во время отсутствия специалиста обязанности могут возлагаться на бактериолога, но при условии прохождения обучения.

Краткий список изменений по приказу № 464 н

Чтобы было проще усвоить всю информацию, мы составили краткий список основных моментов:
  • направление на исследование можно оформить в электронной форме, в случае самостоятельного обращения – оно не нужно;
  • в направлениях на клиническое лабораторное и микробиологическое исследования должна быть указана информация в соответствии с п. 9, 10 приложения № 1, п. 12, 13 приложения № 5;
  • в случае распространения заболевания исследования можно проводить по направлению работодателя;
  • клинические лабораторные исследования могут проводить специалисты с высшим или средним медобразованием, а микробиологические – медицинские микробиологи, бактериологи, вирусологи, биологи и др.;
  • проводить исследования вправе только те клиники, которые имеют соответствующую лицензию;
  • для проведения исследований необходимо разработать систему управления качеством.

Если вы еще не изучили новые правила, то сейчас самое время это сделать. Обратите внимание на порядок проведения исследований. В случае необходимости оформите лицензии, приобретите требуемое оборудование и дополните штат специалистами или обучите уже имеющихся.

Наш многопрофильный центр «Проф-Ресурс» готов вам оказать помощь в получении лицензии и обучении специалистов. Для связи с нами обращайтесь по телефону, пишите в онлайн-чат или оставьте данные в форме обратной связи.
Медицина Изменения в законодательстве