Меню
Новости Проф-Ресурс

С 1 сентября для метрологов начнет действовать новый профстандарт: какое образование теперь требуется?

Новый профстандарт для метрологов 2022
Профстандарт «Специалист по метрологии» начнет действовать уже 1 сентября, заменив документ от 2017 года. В нашей рубрике «Лев отвечает» разбираемся, какие теперь требования предъявляются метрологам и какое дополнительное обучение им нужно.
Следите за актуальными новостями — подписывайтесь на нашу рассылку.

Образование метрологов: требования 2022 года

С 1 сентября 2022 года вступает в силу новый приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 21 апреля 2022 года №229н «Об утверждении профессионального стандарта «Специалист по метрологии».

Документ устанавливает новые требования к метрологам, в том числе к требуемому уровню образования. Чтобы легче было сравнить старые и новые правила, мы собрали в таблицу информацию из профессиональных стандартов 2017 и 2022 годов.

Требования к образованию метрологов по новому профстандарту 2022

По сути, теперь любую позицию метролога может занять человек с непрофильным образованием, который прошел курсы профессиональной переподготовки в сфере метрологии.
Внимание! Всем специалистам также рекомендуется проходить программы повышения квалификации по метрологии в рамках дополнительного профессионального образования не реже 1 раза в 5 лет.

Новые требования к опыту практической работы для инженеров-метрологов I и II категорий

Для должности инженера-метролога II категории требования к опыту практической работы стали жестче.

Например,  если раньше специалист с дипломом бакалавра в области метрологии мог занять позицию инженера-метролога II категории без опыта работы, то теперь он должен иметь не менее одного года опыта на должности с более низкой категорией.

А для инженера-метролог I категории, наоборот, более лояльные условия. Так, занять эту должность может человек с опытом:
  • не менее 3-х лет в области обеспечения единства измерений при наличии высшего образования уровня бакалавриата (раньше требовался опыт работы инженером-метрологом II категории в течение 5 лет);
  • не менее 2-х лет в области обеспечения единства измерений при наличии высшего образования уровня специалитета или магистратуры (в предыдущем профстандарте требовалось 3 года на должности инженера-метролога II категории).

С 2022 года метрологов ждет дополнительное обучение по охране труда и пожарной безопасности

Кроме этого, в новом профессиональном стандарте появились особые условия допуска к работе.

Теперь метрологи должны проходить:

Также специалист по метрологии должен проходить обязательные медицинские осмотры, предварительные и периодические.
Внимание! Новый профстандат «Специалист по метрологии» будет действовать до 1 сентября 2028 года.

Напоминаем, наш учебный центр «Проф-Ресурс» проводит обучение метрологов и поверителей в заочном формате с применением технологий дистанционного образования, то есть без отрыва работы.

По всем вопросам обращайтесь к нашим специалистам по телефону, в онлайн-чате или оставляйте данные в форме обратной связи.
Метрология Нас спрашивают