Меню
Новости Проф-Ресурс

Охрана труда в строительстве

Охрана труда в строительстве
Поздравляем всех строителей с их праздником! И сегодня в статье рассказываем о нормах охраны труда, которые применяются в процессе строительства. А также  разбираемся: какие опасности могут поджидать работников этой профессии и как их избежать.
Следите за актуальными новостями — подписывайтесь на нашу рассылку.

Кейс:

Перед тем как мы начнем разбираться в теме охраны труда давайте представим ситуацию:
Стройка. Утро. Новый работник, осматривает зону выполнения работ. Он еще стажер, успел только прослушать несколько инструктажей. На нем спортивный костюм и каска. 

Засмотревшись на кран работник-новичок проваливается в узкую, но глубокую траншею. В это же время бывалый водитель экскаватора приступает к своим должностным обязанностям и начинает закапывать потенциально опасную траншею. 

К большому счастью, он вовремя услышал крик и остановился. Новичок выжил – спасла каска. Как вы считаете, кто виноват в данной ситуации?

Свои варианты ответов вы можете оставить в этой форме, а ответ посмотреть в конце статьи.

Опасности для строителей

Любой вид работ, выполняемый на стройке напрямую или косвенно связан рисками для жизни сотрудника. Основными опасностями для строителей являются:
  • технические
Возможный вред от оборудования, инструментов, стройтехники.
  • технологические
Работа на высоте или в труднодоступных местах, высокий уровень шума, воздействие химических веществ или тока.
  • человеческие;
Усталость, ошибка, тяжелые физические нагрузки, нервно-психологическое состояние.
  • внешняя среда.
Высокая или низкая температура воздуха, дождь, ветер, птицы и насекомые, солнце.

Помимо большого перечня возможных опасностей, разработка и соблюдение правил охраны труда также осложняются и другими факторами. Например:
  • непостоянством и кратковременностью технологических процессов;
  • применением сложных строительных машин, механизмов и инструментов;
  • проведение работ на открытом воздухе( в дождь, холод и жару);
  • отсутствием у работников одного постоянного места выполнения работ;
  • необходимостью выполнения в опасных условиях: на высоте, под землей и т.п.

Выявлением и разработкой мероприятий по минимизации вредных и опасных факторов на стройке может заниматься только специалист, прошедший обучение по охране труда.

Правила охраны труда на стройке

И все же существует несколько норм, которые следует безукоснительно соблюдать, чтобы избежать травматизма в процессе строительства.

Например, Приказ Минтруда России №883н «Об утверждении Правил по охране труда при строительстве, реконструкции и ремонте» от 11 декабря 2020 года. 

В нем содержатся общие положения и требования охраны труда при:
  • организации проведения работ (производственных процессов) в строительном производстве;
  • обустройстве производственных территорий (помещений, площадок и участков работ) и организации рабочих мест;
  • проведении производственных процессов и эксплуатации технологического оборудования в строительном производстве;
  • транспортировке (перемещении) и хранении строительных конструкций, материалов, заготовок и отходов строительного производства.

Доскональное соблюдение всех инструкций и требований позволяет избежать травматизма на объекте строительства. Особое значение следует уделить использованию средств индивидуальной защиты (СИЗ). 

Так, например, все работники и посетители стройки обязаны носить каску. Чаще всего в комплекте с ней идет специальный светоотражающий жилет, чтобы каждого человека было видно издалека.

Если строитель работает на высоте, то ему необходимо уметь использовать специальное оборудование: лебедки, карабины, крепления. А если занимается сваркой, то обязательно носить защитные очки.

Каждый вид работ предполагает наличие различных средств защиты, которые помогают исключить или минимизировать воздействие негативных факторов.

Но просто использовать СИЗ недостаточно, без строго соблюдения техники безопасности несчастных случаев не избежать. Для этого и проводят инструктажи по охране труда.

Важно помнить, что приступить к работе на стройке можно только после прохождения:
  • обучения по охране труда;
  • стажировки на рабочем месте;
  • получения наряда-допуска на выполнение работ (если требуется).

Контроль за соблюдением выполнения всех норм и требований охраны труда на стройке осуществляется в несколько этапов:
  1. Работники следят за базовой исправностью и безопасностью оборудования, а также сами выполняют все правила безопасности;
  2. Руководители работ и структурных подразделений следят работниками и стройтехникой;
  3. Специалист или ответственный по охране труда следит за соблюдением всех правил работниками и руководителями подразделений, а также организует мероприятия по минимизации возможного травматизма;
  4. Органы государственного строительного надзора оценивают общее соблюдение всех норм и требований, прописанных в законодательстве.

Ответ на кейс:

Виновных в случившейся ситуации несколько:
  1. Новичок-стажер: потому что бродил по строительному объекту не глядя под ноги, а также из-за отсутствия специального светоотражающего жилета;
  2. Водитель экскаватора: не проверил место выполнения работ перед началом;
  3. Специалист по охране труда: не проконтролировал установку сигнальных ограждений или знаков внимания в зоне с возможным воздействием опасных производственных факторов.

Напоминаем, наш учебный центр «Проф-Ресурс» проводит обучение для строителей в режиме онлайн, то есть без отрыва от работы. 

Если вы решили сменить профессию или дополнительно обучиться на другую специальность, то вам необходим курс профессиональной переподготовки в строительстве.

Если необходимое образование у вас уже имеется, но настало время его обновить – актуализировать, то для вас подойдет курс повышения квалификации в строительстве.

По всем вопросам обращайтесь к нам по телефону, в онлайн-чате или оставляйте данные в форме обратной связи.

Читайте также:

📌СИЗ в профессии: общие положения и требования
📌Как строительным организациям получить компенсацию за проведение мер безопасности?
Строительство