Меню
Новости Проф-Ресурс

Изменение интервала между поверками средств измерений

Изменение интервала между поверками средств измерений
Каков порядок установления и изменения интервала между поверками средств измерений? Что такое межповерочный интервал и как его изменить, если срок действия сертификата об утверждении типа средств измерений закончился? Расскажем в этой статье.
Следите за актуальными новостями — подписывайтесь на нашу рассылку.

Что такое межповерочный интервал?

Межповерочный интервал (или интервал между поверками) – это установленный срок, во время которого точность измерений прибора соответствует заявленным в паспорте характеристикам.

Например, перед продажей, прибору нужно пройти испытание, которое и будет первой поверкой. Соответственно, дата следующей поверки будет отсчитываться со дня даты проведения испытания, а не со дня покупки устройства.

Интервал между поверками устанавливается Росстандартом в ходе процедуры утверждения типа, но иногда требуется этот интервал изменить. Сам порядок установления и изменения межповерочного интервала устанавливает приказ Минпромторга № 2907 от 28 августа 2020г.

Изменить интервал можно после прохождения процедуры внесения изменений в сертификат об утверждении типа. Но делать это можно лишь в том случае, если у средства измерений есть действующий метрологический сертификат, то есть период действия утвержденного типа не закончился.

Для этого нужно провести испытания в части определения продолжительности предлагаемого для установления интервала между поверками, собрать пакет документов и подать их на рассмотрение в Росстандарт.

Изменение межповерочного интервала тех средств измерений, у которых закончился срок действия сертификата об утверждении типа

Это случай, когда сертификат об утверждении типа не продлен, но в эксплуатации находятся средства измерений, изготовленные и купленные в период, когда сертификат еще был действующим. Основаниями для изменения интервалов между поверками в этом случае будут:
  • большое количество браков по результатам поверки за год, когда непригодными к применению признаются более 10% от общего числа прошедших поверку средств измерений данного типа;
  • установление единых интервалов между поверками для однотипных средств измерений. У средств измерений со схожей конструкцией, но изготовленным по другой технической документации, работающим по тому же принципу действия и направленным на измерение одинаковых величин, должен быть один и тот же межповерочный интервал.

При получении заявления на изменение межповерочного интервала Росстандарт направляет в научные метрологические институты и государственные центры метрологии копию этого заявления. Они проводят анализ и выдают заключение о целесообразности изменения интервала между поверками.

Внимание! Нормативный срок для оформления заключения – 15 рабочих дней с момента поступления поручения.

На основании этого заключения Росстандарт должен принять решение об изменении или о сохранении ранее установленного межповерочного интервала. Решение принимается в течение 30 дней со дня регистрации заявления.

По итогу, информация об измененном интервале загружается в Федеральный информационный фонд – ФГИС «Аршин».

Чтобы быть в курсе всех изменений и легко подстраиваться, специалистам следует регулярно посещать курсы повышения квалификации по метрологии.

А если вы только планируете освоится в этой сфере, то обязательным будет прохождение курсов профессиональной переподготовки по метрологии.

Наш учебный центр «Проф-Ресурс» проводит программы обучения в онлайн-формате, то есть без отрыва от работы. По всем вопросам обращайтесь к нам по телефону, в онлайн-чате или оставляйте данные в форме обратной связи.
Метрология