Меню
Заказать звонок
Оставьте ваши контакты ниже и мы обязательно с вами свяжемся!
Имя:
Телефон:
Минута вашего внимания и пара строчек текста сделают наш сайт лучше

Что вам не понравилось на сайте?
Новости Проф-Ресурс

«Специалист по охране труда» – новый профстандарт начнет действовать с 1 сентября

«Специалист по охране труда» – новый профстандарт начнет действовать с 1 сентября
Предыдущий профстандарт совсем скоро утратит свою силу, а новый – станет обязательным во всех организациях. Рассмотрим, что изменилось и какие требования теперь предъявляются к специалистам.

Профстандарт «Специалист в области охраны труда» обновил требования

25 мая на сайте правовой информации был опубликован приказ Минтруда и соцзащиты 22 апреля 2021 г. № 274н «Об утверждении профессионального стандарта «Специалист в области охраны труда». Он обновил трудовые функции, знания и умения, требования к уровню образования и опыту работы, особые условия допуска к работе.

Напоминаем, профстандт в области охраны труда обязателен к использованию во всех организациях независимо от их формы.

Основные изменения

1. Трудовые функции

Ранне в документе было предусмотрено 7 квалификационных уровней, теперь их количество выросло до 8. Добавились такие наименования должностей, как:
  • младший специалист по охране труда;
  • специалист по охране труда;
  • главный (ведущий) специалист по ОТ.

Их обобщенные трудовые функции заключаются в обеспечении функционирования системы управления ОТ в компании.

2. Требования к образованию

Помимо трудовых функций, были обновлены требования к образованию и обучению, к опыту практической работы, особые условия допуска к работе.

К специалистам, относящимся к новому 6 уровню квалификации, предъявляются такие требования к образованию, как: Высшее образование (бакалавриат) или Высшее образование (не профильное) и дополнительное профобразование (переподготовка) в области ОТ или Среднее профобразование по программе специалиста среднего звена и дополнительное профобразование (переподготовка) в области ОТ.

Высшее образование (магистратура, специалитет) или Высшее образование (не профильное — магистратура, специалитет) и дополнительное профобразование (переподготовка) в области ОТ – для руководителей службы (начальник отдела, начальник управления) охраны труда.

Эксперт (инструктор) по условиям и охране труда должен иметь высшее образование (магистратура, специалитет) и проходить курсы повышения квалификации по оценке профрисков не реже чем один раз в три года или высшее образование (не профильное — магистратура, специалитет), а также дополнительное профобразование (переподготовка) в области ОТ и курсы повышения квалификации по оценке профессиональных рисков не реже чем один раз в три года.

Внимание! В соответствии со статьей 217 ТК РФ, у компании, имеющей в штате более 50 человек, должна быть предусмотрена должность СОТа или же должно быть назначено ответственное лицо по охране труда. Если же в компании менее 50 человек, то функции по ОТ может осуществлять работодатель или передать ответственность за охрану труда на аутсорсинг.

Основная цель профессиональной деятельности СОТа

Основной целью вида профессиональной деятельности специалиста по ОТ является профилактика несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, снижение уровня воздействия или устранение воздействия на работников вредных и/или опасных производственных факторов, управление профессиональными рисками.

Важно! В связи с выходом нового профстандарта, руководителям нужно будет скорректировать должностные инструкции специалистов по охране труда в соответствии с новым стандартом. Отметим, что должность также должна быть названа в соответствии с профстандартом – не «инженер по охране труда», а «специалист по охране труда», как это описано в квалификационном справочнике и профстандарте.

Профстандарт «Специалист в области охраны труда» вступит в силу 1 сентября 2021 года и будет действовать на протяжении 6 лет.
Охрана труда Изменения в законодательстве