Меню
Новости Проф-Ресурс

Субсидии от Росстандарта: как получить компенсацию части расходов на разработку стандартов

Субсидии от Росстандарта: как получить компенсацию части расходов на разработку стандартов 2022
Росстандарт открыл прием заявок на получение субсидий. В 2022 году организации могут получить компенсацию расходов за разработку стандартов. Разбираем, какие требования предъявляются к стандартам и оформлению документов.
Следите за актуальными новостями — подписывайтесь на нашу рассылку.

Разработку каких стандартов можно частично компенсировать

С 3 октября Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) открыл прием заявок с целью субсидирования затрат на разработку стандартов. Это значит, что теперь организации могут получить выплаты, которые частично покроют расходы на разработку стандартов.

Специалисты нашего учебного центра «Проф-Ресурс» разобрались в условиях и требованиях процедуры субсидирования в 2022 году и составили небольшую памятку для специалистов, основываясь на постановлении Правительства от 17.12.2016 года  № 1394.
Напоминаем! Если вы хотите сменить род деятельности, вам подойдут курсы переподготовки по метрологии. По всем вопросам обращайтесь в наш центр дополнительного профессионального образования «Проф-Ресурс».

Итак, заявку на субсидию можно подать, если разработанный документ является:
  1. национальным стандартом, в результате применения которого соблюдаются требования технического регламента согласно Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года или Федеральному закону «О техническом регулировании»;
  2. национальным стандартом, который предусмотрен программой национальной стандартизации, утвержденной Росстандартом;
  3. международным или межгосударственным стандартом, который разрабатывается организацией в качестве представителя от РФ совместно с другими странами под руководством Международной организации по стандартизации (ИСО), Международной электротехнической комиссии (МЭК) или Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации.

Как подать заявку на субсидирование затрат

Для того чтобы подать заявку, стандарт уже должен быть разработан за счет собственных средств организации. При этом, если это национальный стандарт, он должен быть утвержден, если межгосударственный – введен в действие на территории России.

Первое, что нужно сделать, это предоставить сведения об организации и финансовую отчетность, подтвердить документально расходы на разработку стандарта и рассчитать размер субсидии – 75% или 100% компенсации.

Если стандарт разрабатывался сотрудниками организации, то нужно предоставить:
  • приказ организации с ФИО сотрудников о назначении на разработку, при отсутствии – справка от руководителя о том, что определенные сотрудники занимались разработкой стандарта;
  • копии трудовых договоров с этими сотрудниками;
  • реестры зарплат на сотрудников, разрабатывающих стандарт;
  • платежные поручения с подтверждением о выплате зарплат.

Если разработкой занимались не сотрудники организации, а сторонняя организация-подрядчик, необходимо предоставить подтверждающие документы: договор, подтверждение оплаты.
Внимание! Прием заявок на субсидирование по разработке стандартов заканчивается в 09:00 3 ноября 2022, и в это же день будет работать комиссия, которая рассмотрит поданные документы и определит, кто получит субсидии.

В течение 5 рабочих дней Росстандарт разместит результаты на своем сайте. Организации, которые будут выбраны для получения выплаты, заключат с Росстандатом соглашение о предоставлении субсидии, и сделать это нужно будет в течение 15 рабочих дней.

Поэтому если вы планируете принять участие и подать заявку, то в период с 3 по 11 ноября нужно следить за информацией о результатах рассмотрения заявок, и вовремя подписать документы для получения выплаты.

Напомним, что наш учебный центр «Проф-Ресурс» проводит обучение метрологов и поверителей, в том числе курсы повышения квалификации в метрологии.

По всем вопросам обращайтесь к нам по телефону, в онлайн-чате или оставляйте данные в форме обратной связи. Наши специалисты свяжутся с вами и ответят на все вопросы.
Метрология Изменения в законодательстве