Меню
Заказать звонок
Оставьте ваши контакты ниже и мы обязательно с вами свяжемся!
Имя:
Телефон:
Минута вашего внимания и пара строчек текста сделают наш сайт лучше

Что вам не понравилось на сайте?
Новости Проф-Ресурс

Для эндоскопистов будет действовать новый профстандарт

Профстандарт Врач-эндоскопист
Приказ Минтруда и соцзащиты от 14.07.2021 № 471 н утвердил профессиональный стандарт для врачей-эндоскопистов. Он будет действовать на протяжении 6 лет.

Приказ Минтруда № 471 н

14 июля приказ Министерства труда и социальной защиты № 471 н утвердил профессиональный стандарт «Врач-эндоскопист». Цель этого вида деятельности заключается в лечении у пациентов заболеваний или состояний желудочно-кишечного тракта и нижних дыхательных путей с помощью эндоскопических методов диагностики.

В документе прописана обобщенная трудовая функция по проведению эндоскопических исследований при оказании следующих видов медицинской помощи:
  • первичной медико-санитарной;
  • специализированной;
  • скорой;
  • скорой специализированной;
  • паллиативной;
  • медпомощи при санаторно-курортном лечении.

Стандарт вступит в силу уже 1 марта 2022 года и будет действовать до марта 2028 года.

Предъявляемые к эндоскопистам требования

1. Требования к образованию эндоскопистов

Врачам-эндоскопистам для работы необходимо иметь одно из образований:
  • Высшее образование по «Лечебному делу» или «Педиатрии» и освоенная программа ординатуры по специальности «Эндоскопия»;

или

  • Высшее образование по «Лечебному делу» или «Педиатрии» и подготовка в интернатуре или ординатуре по специальностям «Акушерство и гинекология», «Анестезиология-реаниматология», «Гастроэнтерология», «Детская онкология», «Детская хирургия», «Детская урология-андрология», «Колопроктология», «Нейрохирургия», «Онкология», «Оториноларингология», «Общая врачебная практика (семейная медицина)», «Педиатрия», «Пульмонология», «Рентгенэндоваскулярные диагностика и лечение», «Сердечно-сосудистая хирургия», «Терапия», «Торакальная хирургия», «Травматология и ортопедия», «Урология», «Хирургия», «Челюстно-лицевая хирургия». А также наличие профпереподготовки по «Эндоскопии».

2. Допуск к работе

Чтобы допустить врача-эндоскописта к работе, он должен иметь на руках сертификат специалиста или свидетельство об аккредитации по специальности «Эндоскопия».

Подробнее о медсертификате и аккредитации можно прочитать в нашей статье «Как медицинскому работнику пройти аккредитацию в 2021 году?». При этом, наш учебный центр оказывает различные услуги по обучению работников здравоохранения, а также помогает с начислением баллов НМО.

3. Трудовые действия

Профстандарт содержит следующие трудовые действия:
  • Определение медицинских показаний и противопоказаний к проведению эндоскопических вмешательств;
  • Проведение данных вмешательств;
  • Оценка эффективности и безопасности их проведения;
  • Консультирование врачей-специалистов по вопросам проведения вмешательств, в том числе с использованием телемедицинских технологий;
  • Ведение медицинской документации в форме электронного документа и др.
Внимание! Если специалист не соответствует квалификации, работодатель может предложить работнику другую должность или пройти обучение.

Одним из удобных и востребованных в настоящее время является обучение в заочной форме с применением дистанционных образовательных технологий. Такая форма позволяет получать знания без отрыва от работы.

Наш учебный центр «Проф-Ресурс» предлагает удобную форму обучения для работников сферы здравоохранения, а также помогает с набором баллов НМО.

Медицина Изменения в законодательстве