Меню
Заказать звонок
Оставьте ваши контакты ниже и мы обязательно с вами свяжемся!
Имя:
Телефон:
Минута вашего внимания и пара строчек текста сделают наш сайт лучше

Что вам не понравилось на сайте?
Новости Проф-Ресурс

Топ-9 апрельских документов в сфере строительства

В сфере строительства с начала этого года произошло много изменений. Так, совсем недавно мы разбирали 14 наиболее важных новых ГОСТов, а в данной статье посмотрим, что ожидает специалистов с 1 апреля.

ГОСТ Р 59095-2020 Материалы для аддитивного строительного производства. Термины и определения


Документ необходим для обеспечения базового понимания фундаментальных принципов аддитивного производства в строительстве и введения на их основе четкой терминологии в области материалов для аддитивного строительного производства.

Содержит определения понятий таких групп, как:
  • Технология и организация строительного производства;
  • Функциональные материалы;
  • Контроль качества, оценка соответствия;
  • и общие термины.

ГОСТ Р 59096-2020 Материалы для аддитивного строительного производства. Методы испытаний


Документ распространяется на материалы для аддитивного строительного производства (АСП), применяемые при строительстве, реконструкции и ремонте зданий и сооружений. Содержит методы определения основных показателей качества материалов для АСП в форме сухих и растворных (бетонных) смесей, а также затвердевшего бетона (строительного раствора).

ГОСТ Р 59097-2020 Материалы для аддитивного строительного производства. Технические требования


Документ содержит технические требования и правила приемки. Он применяется при при разработке нормативных документов и технической документации, устанавливающих нормируемые показатели качества строительных материалов для АСП конкретных видов, обеспечивающие технологическую и техническую эффективность материалов, а также технологической документации на их применение.

ГОСТ Р 59197-2020 Составы клеевые и базовые штукатурные на цементной основе для фасадных теплоизоляционных композиционных систем с наружными штукатурными слоями для применения в условиях пониженных температур. Технические условия


Документ распространяется на составы клеевые и базовые штукатурные на цементной основе, предназначенные для устройства клеевого и армированного базового штукатурного слоев системы фасадной теплоизоляционной композиционной с наружными штукатурными слоями (СФТК) при температуре окружающего воздуха в диапазоне от плюс 5°С до минус 10°С, применяемые при строительстве, реконструкции и ремонте зданий и сооружений.

Содержит требования к составам в сухом состоянии, растворным и затвердевшим составами, методам контроля и их изготовления.

ГОСТ 310.6-2020 Цементы. Метод определения водоотделения

Вместо ГОСТ 310.6-85.

Документ распространяется на цементы, для которых установлены требования по водоотделению, и устанавливает метод определения этого показателя.

ГОСТ Р 58956-2020 Воронки кровельные для внутренних водостоков. Общие технические условия


Документ содержит сведения о классификации кровельных воронок для неэксплуатируемых и эксплуатируемых крыш и определяет требования к конструкции, техническим параметрам изделия, функциональности и маркировке, а также к методам испытаний.

Внимание! Документ не распространяется на трапы канализационные с запахозапирающим устройством, устанавливаемые в помещениях жилых, общественных и производственных зданий.

ГОСТ Р 58955-2020 Изделия из пенополиэтилена заводского изготовления, применяемые при строительстве зданий и сооружений. Общие технические условия


Документ содержит требования к изделиям из вспененного полиэтилена заводского изготовления, с облицовкой/покрытием или без них, которые используют для тепло-, звуко- и пароизоляции конструкций зданий. Изделия производят в виде листов, рулонов. По согласованию с заказчиком допускаются иные формы изделий.

Также приведены описания характеристик изделий, методик испытаний, оценок соответствия и маркировок. Настоящий стандарт входит в серию стандартов по теплоизоляционным изделиям для зданий, но может быть использован в других областях в соответствующем порядке.

Внимание! Документ не устанавливает требуемого уровня характеристик, которым должно обладать изделие, чтобы быть пригодным для какой-то конкретной цели использования. Соответствующие необходимые уровни для конкретной цели предусмотрены в соответствующих нормах и смежных стандартах.

А также не распространяется на изделия с заявленной теплопроводностью более 0,050 Вт/(м·К) и на теплоизоляционные изделия и изделия, предназначенные для теплоизоляции оборудования и промышленных установок зданий по ГОСТ Р 56729. Также настоящий стандарт не распространяется на облицовки, невспененные материалы, такие как воздушно-пузырчатые пленки, фольга и пр.

Материалы и изделия из сшитого и несшитого пенополиэтилена взаимозаменяемы в использовании при соответствии характеристик в условиях эксплуатации.

ГОСТ 6139-2020 Песок для испытаний цемента. Технические условия

Вместо ГОСТ 6139-2003.

Документ распространяется на песок, применяемый при проведении испытаний цемента, и устанавливает технические требования, методы испытаний, правила приемки и критерии соответствия стандартного песка эталонному песку.

ГОСТ Р 56733-2020 Здания и сооружения. Расчет удельных потерь теплоты через неоднородности ограждающей конструкции

Вместо ГОСТ Р 56733-2015.

Документ распространяется на несветопрозрачные ограждающие конструкции зданий и сооружений, и устанавливает метод расчета удельных потерь теплоты.
Строительство Изменения в законодательстве