Меню
Новости Проф-Ресурс

Монтажник: описание профессии

монтажник кто это?
В нашей регулярной рубрике «О профессии» мы сегодня расскажем про работу монтажником. Где и как пройти обучение? Какие бывают монтажники? Плюсы и минусы такой работы, а также сколько они получают? Приятного чтения!
Следите за актуальными новостями — подписывайтесь на нашу рассылку.

Кто такие монтажники?

Описать профессию монтажника можно очень легко – это тот, кто собирает что-либо. Но на деле не все так просто. 

Без монтажников в современном мире не обойдется ни одно производство. Они и дом соберут, и кондиционер, и машину. Каждый из нас хоть раз заказывал в магазине какую-либо мебель или технику и вызвал мастера для ее установки – вот это и есть монтажник.

Их задача не просто собрать механизм или конструкцию, но и сделать это грамотно, чтобы тумбочка или холодильник исправно служили владельцу еще несколько лет.

Какие бывают монтажники?

Так как суть профессии монтажника заключается в сборке различных конструкций, то в зависимости от вида этих систем, будет варьироваться и основное направление деятельности специалиста.

Так, например, работник, который в основном занимается установкой каркасов для зданий будет называться «монтажник железобетонных конструкций».

Существуют также такие разветвления профессии как:
  • Монтажник радиоэлектронной аппаратуры и приборов;
  • Слесарь монтажник;
  • Монтажник санитарно технических систем;
  • Монтажник строительных лесов;
  • Монтажник строительных машин и механизмов;
  • Монтажник технологических трубопроводов;
  • и другие.

С каждым годом ответвлений этой профессии появляется все больше, ведь постоянно создается сложная техника, установка которой без помощи специалиста невозможна. 

Судить о профессионализме монтажника можно по его разряду, который он получает в соответствии со своими знаниями и опытом. 

Согласно общероссийскому классификатору профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов, код профессии монтажника – ОКПДТР 14544.

Где и как пройти обучение профессии монтажника?

Получить профессию монтажника можно после 9 класса в ССУЗе. Но если вы не горите желанием возвращаться за парту и проходить все общие дисциплины (вроде философии) заново, то оптимальным вариантом для вас будет прохождение профессионального обучения на монтажника с присвоением квалификационного разряда в дистанционном формате, то есть без отрыва от работы.

Такие курсы не займут много времени, зато позволят изучить максимум необходимой информации в кратчайшие сроки и получить нужный разряд. А учебный центр актуализирует программу в соответствии с последними изменениями в законодательстве и научном сообществе.

Плюсы и минусы работы монтажником

Как и у любой профессии, в работе монтажника есть свои положительные и отрицательные стороны.

Плюсы 

К основным плюсам данной профессии относится:
  • Востребованность; 
растет количество различной техники и конструкций, для сбора которой необходимо участие высококвалифицированных специалистов.
  • Множество вариантов деятельности; 
если прошли обучение на монтажника электрооборудования, но вам не понравилась эта сфера деятельности, то вы можете легко изменить направление и стать строителем зданий или сборщиком мебели.
  • Легкое трудоустройство; 
Зачастую, для трудоустройства по специальности «монтажник» специалисту не требуется наличие опыта работы.
  • Карьерный рост;
Специалистам - монтажникам доступен вариант продвижения по карьерной лестнице: от низшего до 5 разряда, для работников со средним образованием, или до начальника участка, для специалистов с высшим образованием.

Минусы

Основной и минус состоит в том, что работа монтажником имеет воздействие опасных и вредных факторов.

Это проявляется в работе:
  • в тяжелых погодных условиях;
  • на большой высоте;
  • с тяжелыми предметами;
  • со сваркой и т.п.

Все это сопровождается риском получить травму. Именно поэтому соблюдение всех норм использования средств индивидуальной защиты (СИЗ) так важно для монтажников.

Сколько зарабатывают монтажники?

Согласно данным hh.ru, опытные монтажники в среднем получают от 100 до 150 тысяч рублей в месяц.

Для начинающих специалистов без опыта заработная плата может достигать 70 тысяч рублей.

Распространенным является также временный найм монтажников, за который работник может получить 1200-2000 рублей.

Самую выгодную оплату труда в размере до 800 тысяч рублей предлагают в Московской области, в городе Лосино-Петровский, за монтаж торговых павильонов.

Напоминаем, наш центр дополнительного профессионального образования «Проф-Ресурс» проводит профессиональное обучение на монтажника в дистанционном формате, то есть без отрыва от работы.

По всем вопросам обращайтесь к нам по телефону, в онлайн-чате или оставляйте данные в форме обратной связи. Консультация бесплатна.
Строительство