Меню
Заказать звонок
Оставьте ваши контакты ниже и мы обязательно с вами свяжемся!
Имя:
Телефон:
Минута вашего внимания и пара строчек текста сделают наш сайт лучше

Что вам не понравилось на сайте?
Новости Проф-Ресурс

И грянула проверка. Рассказываем о сезонных осмотрах в духе Хэллоуина

Отвечаем на вопросы про сезонный осмотр в духе Хэллоуина
Любите Хэллоуин? Мы – обожаем, поэтому наша рубрика «Лев отвечает» приобретает соответствующее оформление. Сегодня мы будем разбирать вопросы о проведении осеннего осмотра зданий и сооружений. Смотрите, что из этого вышло!

И грянула мрачная-мрачная проверка...

Однажды в черный-черный город пришла холодная-прехолодная осень, стылая и мрачная. В том городе среди черной-черной рощи, где все деревья уже лишились листвы и чернея мерзли на ветру, стоял черный-черный дом.

Медленным, но уверенным шагом, в дом направлялись черные-черные люди в черных-черных плащах с черными-черными папками, а лазерные рулетки в их руках предательски мерцали рубиновым светом.

В день Хеллоуина дом должен был пройти проверку черных-черных конструкций и инженерных систем:
  • Несущие конструкции и козырьки, утепление перекрытий, стен и кровли;
  • Окна и двери, работу доводчиков, замков, наличие щелей и зазоров, целостность уплотнителей и ограничителей хода;
  • Котлы, температурные датчики, целостность системы трубопроводов отопления, фурнитура;
  • Автоматические двери, тепловые завесы;
  • Инвентарь и технику для уборки снега;
  • Водостоки, желоба и трубопроводы на герметичность и теплоизоляцию;
  • Контур утепления здания, готовность инженерных систем к отрицательным температурам и снегу и др.

Долго-долго комиссия в плащах осматривала практически все виды существующих у зданий конструкций. И все это для того, чтобы…

...Провести сезонный осмотр согласно пункту 8.2 СП 255.1325800.2016 – в нашем случае это осенний осмотр. 

Такой контроль за состоянием зданий, сооружений и систем инженерно-технического обеспечения необходим для определения степени подготовки объекта к особенностям сезонной работы.

Ведь зимой существует целый ряд опасных факторов, в том числе низкая температура, наледь и снег, которые могут привести к серьезным последствиям. И для таких случаев в межсезонье нужно проверять состояние всех возможных опасных объектов.

Как подготовиться?

Комплексные сезонные (весенние и осенние) осмотры занимают очень важное место в системе технического обслуживания. И поэтому они проводятся комиссией из технических специалистов в разных областях.

Как раз именно создание комиссии является одним из важнейших отличий этого вида проверки от других – текущей и внеочередной.

И в зависимости от масштаба организации, состав может отличаться: от директора компании и завхоза до главного инженера, инженера по эксплуатации зданий, энергетика, инженера-механика и других ответственных специалистов отдела технической эксплуатации.

Есть ли какой-то стандартный порядок процедуры?

В зависимости от типа обслуживаемого объекта порядок проверки может отличаться. Однако мы можем дать вам несколько советов:
  • Сделайте программу проведения осмотров по этапам и соответствующим характеристикам, обозначив чек-листы.
  • Старайтесь, чтобы все члены комиссии присутствовали во время проверки, это повысит шансы не пропустить что-то важное. Даже если осмотры проходят черной-черной ночью (извините, мы не удержались, но про ночь – правда).
  • Используйте спецтехнику для труднодоступных участков.
  • Используйте только поверенное и исправное оборудование.
  • Обязательно ведите документацию всего увиденного, в том числе с фотофиксацией.

Напоминаем! Весенние и осенние осмотры позволяют предотвратить возможные убытки или лишние эксплуатационные траты, вызванные воздействием сезонных факторов на здания и сооружения.

А также обеспечивают общую безопасность зданий для здоровья сотрудников и посетителей, сохранность имущества, экологическую безопасность для окружающей среды.

Кстати, мрачная-мрачная проверка, о которой мы говорили в начале, прошла очень даже успешно, потому что все советы были соблюдены, особенно про участников членов комиссии. Они не пропустили ни одного дефекта, а значит, все будет устранено вовремя.

И если вам не хватает сотрудников или нужно обучение, вы всегда можете обратиться в наш многопрофильный центр «Проф-Ресурс».
Нас спрашивают