Меню
ГРАФИК РАБОТЫ В ПРАЗДНИЧНЫЕ ДНИ
Заказать звонок
Оставьте ваши контакты ниже и мы обязательно с вами свяжемся!
Имя:
Телефон:
Минута вашего внимания и пара строчек текста сделают наш сайт лучше

Что вам не понравилось на сайте?
Новости Проф-Ресурс

Новый мораторий 2021: медработники снова останутся без свидетельств об аккредитации?

Новый мораторий

Минздрав подготовил проект приказа о внесении изменений в приказ №327н - установить мораторий на выдачу свидетельств об аккредитации до 1 июня 2021 года. Информация об этом стала известна после публикации данного проекта на официальном сайте НПА.

Напомним, что в апреле этого года уже был наложен мораторий на выдачу сертификатов специалиста и свидетельств об аккредитации в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в России. Приказ №327н вносил следующий ряд изменений в порядок аккредитации специалистов в сфере здравоохранения:
  • Были установлены случаи и условия, при которых медработники могли допускаться к своей профессиональной деятельности без сертификата специалиста или свидетельства аккредитации. Работать можно было на основании диплома об образовании.
  • Введение моратория до 1 января 2021 года.
  • Продление сроков действия ранее выданных сертификатов о профессиональной переподготовке/повышении квалификации или свидетельств аккредитации, сроки которых истекли весной 2020 года.

Новый проект предполагает внести такие изменения, как:
1)дополнить пунктом 2 следующего содержания: 
«2. Установить мораторий до 1 июня 2021 года на получение свидетельств об аккредитации специалиста.»;
2) в пункте 5 слова «1 января 2021 года» заменить словами «1 января 2022 года».

Сразу обратим внимание, что в тексте, вероятно, имелся в виду не 5, а 4 пункт, поскольку он является в документе последним, а значит предложение  «1 января 2021 года» заменить словами «1 января 2022 года» относится именно к нему.

Таким образом, данный проект означает, что установленный в апреле мораторий на получение сертификатов и свидетельств продолжит действовать до 1 июня 2021 года, а осуществлять медицинскую деятельность без свидетельства об аккредитации медработники смогут до 1 января 2022 года.

Те, кто успел пройти аккредитацию, не получат документы?

Естественно, такие неожиданные изменения перед окончанием года вызвали бурю эмоций у представителей медицинского сообщества. Действительно, новый проект заставляет задуматься над рядом вопросов, которые пока остаются не ясны:

  1. Значит ли это, что те медработники, которые уже успели сдать аккредитационный экзамен  в связи с приказом №890н, но еще не получили свидетельство об аккредитации, так и не смогут получить их?
  2. Как теперь будут начисляться баллы НМО, если при создании заявки на курс на портале нужно вводить номер сертификата/свидетельства, а нужного документа на руках у медработника нет из-за того, что наложен мораторий и документы не выдаются?
  3. Будут ли перенесены сроки и этапы аккредитации специалистов? И станет ли аккредитация обязательной для всех не с 2021, а уже с 2022 года?
  4. Возможно ли прохождение сертификационного цикла до 1 января 2022 года, как это было с вступлением в силу приказа №327н в апреле, с отсрочкой аккредитационного экзамена на 5 лет?

Пока что утверждать можно лишь о том, что проходить аккредитацию в 2021 году будет просто нецелесообразно, поскольку документы выдаваться не будут. Надеемся, что ситуация с аккредитацией станет яснее, когда изменения приказа №327н вступят в силу.
Медицина Изменения в законодательстве