Меню
Заказать звонок
Оставьте ваши контакты ниже и мы обязательно с вами свяжемся!
Имя:
Телефон:
Минута вашего внимания и пара строчек текста сделают наш сайт лучше

Что вам не понравилось на сайте?
Новости Проф-Ресурс

В строительстве стали действовать новые ГОСТы о балконных и оконных конструкциях

С 1 ноября в области строительства стали действовать новые национальные стандарты
С 1 ноября 2021 года в области строительства стали действовать новые национальные стандарты. Они касаются оконных и балконных конструкций, в том числе и их остекленение.

ГОСТ 23166-2021

Конструкции оконные и балконные светопрозрачные ограждающие. Общие технические условия

Документ подготовлен взамен ГОСТ 23166-99, ГОСТ 4.215-81, ГОСТ 4.226-83 и действителен для светопрозрачных ограждающих конструкций, применяемых в жилых и общественных зданиях, включая высотки:
  • окна, устанавливаемые в проемы стен зданий;
  • балконные конструкции с заполнением листовым стеклом, опираемые на перекрытия балкона, или непрозрачные экраны, устанавливаемые на перекрытия балкона.

При этом, материал конструкций и комплектующих деталей не имеет значения.
Помимо перечисленных ГОСТов, в новом документе учтены также два европейских стандарта:
  • EN 14351-1:2006+А2:2016 «Окна и двери. Стандарт на продукцию, эксплуатационные характеристики. Часть 1. Окна и наружные дверные блоки (включая Изменение А2:2016)»;
  • EN 18055:2014 «Окна и наружные двери. Критерии использования в соответствии с EN 14351-1».
Внимание! На изделия спецназначения, мансардные оконные блоки и навесные фасадные и кровельные конструкции ГОСТ 23166-2021 не распространяется.

ГОСТ Р 59495-2021

Конструкции ограждающие светопрозрачные. Крепление оконных и балконных дверных блоков в световых проемах. Правила и контроль выполнения работ

Цель впервые веденного стандарта – создание единой системы правил выполнения работ по устройству светопрозрачных ограждающих конструкций объектов ПГС.

То есть он позволит обеспечить безопасность людей и снизить угрозы причинения вреда их жизни или здоровью в процессе строительства.

К задачам стандарта относятся:
  • разработка правил по креплению оконных и балконных дверных блоков в световых проемах зданий и сооружений;
  • обеспечение выполнения требований проектной и рабочей документации при производстве монтажных и строительных работ по устройству окон и балконных дверей.

Документ не будет распространяться на:
  • мансардные оконные конструкции;
  • окна специального назначения в части доптребований к пожаробезопасности, защиты от взлома, устойчивости к воздействию взрыва.
Внимание! Документ действует для организаций и специалистов, осуществляющих монтаж оконных и балконных дверных блоков, разработку рабочей документации на крепление оконных блоков в стеновых проемах.

ГОСТ Р 59583-2021

Конструкции ограждающие светопрозрачные. Остекление балконов. Правила и контроль выполнения монтажных работ

Как и предыдущий стандарт, разработан впервые и направлен на создание системы национальных правил.

Стандарт распространяется на светопрозрачные ограждающие конструкции, которые выполняют функции остекления балконов зданий и сооружений, в том числе нижние балконные экраны из многослойного или закаленного стекла, при новом строительстве, реконструкции и капитальном ремонте объектов капстроительства с различными типами несущих ограждающих конструкций.

Документ устанавливает и определяет:
  • требования к проведению входного контроля качества изделий и материалов на строительном объекте и к результатам указанных работ и методам контроля;
  • порядок организации и производства монтажных работ по остеклению балконов для многоквартирных жилых и общественных зданий высотой не более 75 м;
  • методы и средства контроля выполнения монтажных работ по остеклению балконов.
Внимание! Настоящий стандарт предназначен для организаций и специалистов, осуществляющих изготовление и монтаж светопрозрачных ограждающих конструкций.
Строительство Изменения в законодательстве