Меню
ГРАФИК РАБОТЫ В ПРАЗДНИЧНЫЕ ДНИ
Заказать звонок
Оставьте ваши контакты ниже и мы обязательно с вами свяжемся!
Имя:
Телефон:
Минута вашего внимания и пара строчек текста сделают наш сайт лучше

Что вам не понравилось на сайте?
Новости Проф-Ресурс

Как пройти обучение и аттестацию по электробезопасности во время моратория Ростехнадзора?

С чего все началось?


1 октября прошлого года вступило в силу Постановление РФ №1580 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2020 г. № 440». Оно ввело мораторий на обязательную аттестацию и присвоение квалификационных категорий для сотрудников по ряду дисциплин. Это было необходимо для того, чтобы обеспечить нормальный режим работы организаций в условиях сложной эпидемиологической ситуации в области промышленной безопасности, безопасности гидротехнических сооружений, в сфере теплоснабжения и энергетики.

Это значит, что до 1 июля 2021 года продлен срок действия документов о прохождении аттестации специалистов перечисленных выше областей. При этом, сдать экзамен для продления действия удостоверений можно. Связано это с тем, что допуск сотрудников без подтвержденных групп к строительным площадкам запрещен.

Таким образом, организации, в которых есть работники с истекшими сроками аттестации, могут направить их на обучение по личной инициативе в территориальные аттестационные комиссии или комиссии организаций.

Проблемы с прохождением внеочередной проверки знаний


До 1 июля также продлен период, в течение которого не нужно проводить проверку знаний требований охраны труда и иных требований безопасности, предъявляемых к организации и выполнению работ в электроустановках.

Однако 1 января 2021 года вышел ряд новых правил по охране труда, в связи с которыми всем специалистам нужно пройти внеочередную проверку знаний. Среди них были и Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок. Что же в итоге делать специалистам?

Согласно письму Ростехнадзора от 26.01.2021 г. № 00-06-05/55 «О проверке знаний», в документе о моратории нет запрета на проведение внеочередной проверки знаний сотрудников организации в необходимых случаях.

Получается, что работодатель имеет право организовать проведение внеплановой проверки сотрудников в связи с вступлением новых правил по ОТ или их переработкой.

Новые правила, устанавливающие обязательные требования в электроэнергетике


В приведенном выше письме Ростехнадзор напоминает, что в этом году планируется вступление новых нормативных актов, устанавливающие обязательные требования в электроэнергетике.

В связи с чем внеочередные проверки знаний правил работы в электроустановках с подтверждением группы по электробезопасности в территориальных отраслевых комиссиях Ростехнадзора будут обязательными после 1 июля 2021 года.

До этого периода рекомендуется провести внеплановые инструктажи с оформлением в журнале регистрации инструктажа и техническую учебу с доведением до сведения работников изменений и дополнений, включенных в новую редакцию ПОТЭЭ.

📍Читайте также:

Нас спрашивают