Меню
Новости Проф-Ресурс

Как строительным организациям получить компенсацию за проведение мер безопасности?

Как организациям получить компенсацию за проведение мер безопасности?
Рассказываем, как строительным, и не только, организациям получить компенсацию от Фонда социального страхования РФ за проведение предупредительных мероприятий: закупку СИЗ, проведение СОУТ и обучение по охране труда работников в 2022 году.
Следите за актуальными новостями — подписывайтесь на нашу рассылку.

Компенсация от Фонда социального страхования (ФСС)

Получить компенсацию возможно на основании Приказа Минтруда России №467н, вступившего в силу 14 июня 2021 года. Этим документом были утверждены правила финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников.

Если говорить простым языком, то получить компенсацию можно за проведение:
  • СОУТ;
  • обучения по охране труда;
  • закупки средств индивидуальной защиты;
  • санаторно-курортного лечения работников;
  • медицинских осмотров;
  • закупки медаптечек и других предметов по контролю за соблюдением ТБ;
  • других мероприятий по снижению уровня воздействия негативных факторов на работников.

Сам размер финансирования может достигать 20, а в некоторых случаях, и 30 процентов от страховых взносов за прошлый год. Получить его могут компании, которые каждый месяц исправно отправляют взносы за своих работников в Фонд социального страхования РФ.

Порядок получения компенсации

Организация, которая претендует на получение компенсации за проведение предупредительных мер безопасности, должна представить:
  • план финансового обеспечения;
  • перечень мероприятий, составленный по итогам проведения специальной оценки условий труда.

Их необходимо отдать вместе с заявлением в ФСС до 1 августа 2022 года.

Это будет означать, что организация претендует на получение финансового обеспечения и, в случае одобрения заявки фондом, будет выполнять все мероприятия по плану.

Если изначально запланированная сумма расходов увеличилась, то до 20 ноября вы можете также обратиться в ФСС с заявлением о внесении изменений в план финансового обеспечения.

После чего, до 15 декабря 2022 года, организации будет необходимо обратиться в ФСС с заявлением на получение компенсации и отчетами о проведенных мерах. 
Фонд социального страхования рассмотрит документы и по истечению 5 дней даст ответ.

Если ответ положительный, т.е. все мероприятия выполнены и задокументированы правильно, то деньги будут перечислены на счет организации.

Отказ же может быть произведен по нескольким причинам:
  • у компании имеется непогашенный долг перед Фондом;
  • предоставлены поддельные документы;
  • в комплекте не хватает документов;
  • все средства, выделенные ФСС, уже были использованы компанией в этом году.

29 апреля 2022 года вышло письмо №02-09-11/06-10-12152 от Фонда социального страхования РФ, в котором они объяснили, что финансовый год заканчивается 31 декабря. Соответственно, чем раньше вы подадите документы на рассмотрение, тем больше вероятность, что ваша заявка будет одобрена.

Напоминаем, наш учебный центр «Проф-Ресурс» проводит курсы по охране труда в заочной форме с применением дистанционных технологий. По всем вопросам обращайтесь к нам по телефону, в онлайн-чате или оставляйте данные в форме обратной связи.
Строительство