Меню
Заказать звонок
Оставьте ваши контакты ниже и мы обязательно с вами свяжемся!
Имя:
Телефон:
Минута вашего внимания и пара строчек текста сделают наш сайт лучше

Что вам не понравилось на сайте?
Новости Проф-Ресурс

Будет ли расширен перечень случаев, при которых для капстроительства не требуется подготовка документации?

Проект о расширении переченя случаев, при которых для капстроительства не требуется подготовка документации
Проект об изменении перечня случаев, при которых для строительства и реконструкции объектов капитального строительства не требуется подготовка документации, находится на этапе подготовки заключения об ОРВ.

Проект Постановления об изменении перечня случаев, при которых не нужна подготовка документации для капстроительства

На портале правовой информации размещен проект Постановления Правительства РФ «О внесении изменения в перечень случаев, при которых для строительства, реконструкции объекта капитального строительства не требуется подготовка документации по планировке территории».

Новый проект предполагает, что для строительства и реконструкции объектов, предназначенных для транспортировки природного газа под давлением до 1,2 мегапаскаля включительно, не потребуется подготовка документации по планировке территории.

В настоящий же момент документация для такого строительства нужна. При этом, согласно ФЗ № 298, который внес изменения в статью 51 ГК РФ, выдача разрешения на строительство и реконструкцию таких объектов не требуется.

Такие же изменения были внесены Постановлением Правительства РФ № 1173 в абзац 14 Перечня случаев, при которых для строительства, реконструкции объекта капитального строительства не требуется выдача разрешения на строительство, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 12.11.2020 N 1816.

Напоминаем, что документация по планировке территории включает в себя:
  • Проект планировки территории – разрабатывается для определения элементов планировочной структуры, установки параметров развития элементов планировочной структуры и др.;
  • Проект межевания территории – разрабатывается с целью установки границ застроенных и незастроенных земельных участков;
  • Градостроительный план земельного участка – один из важных документов, в котором фиксируются градостроительные требования и ограничения по использованию конкретного участка и возведенного на нем либо планируемого к строительству объекта капитального строительства (ОКС).

Будет ли расширен перечень?

В настоящее время проект находится на этапе подготовки заключения об оценке регулирующего воздействия (ОРВ).

Согласно опубликованному заключению, Минэкономразвития России сделало такие выводы, как:
  • Целесообразность проекта обоснована;
  • В проекте отсутствуют положения, свидетельствующие о возникновении необоснованных расходов организаций.
Строительство Изменения в законодательстве