Меню
Заказать звонок
Оставьте ваши контакты ниже и мы обязательно с вами свяжемся!
Имя:
Телефон:
Минута вашего внимания и пара строчек текста сделают наш сайт лучше

Что вам не понравилось на сайте?
Новости Проф-Ресурс

Августовские ГОСТы по строительству уже вступили в силу

1 августа вступили в силу новые ГОСТы в сфере строительства
1 августа для специалистов строительной сферы были введены совершенно новые документы. Разберем, что содержится в наиболее актуальных из них.

ГОСТ Р 59154-2020 Материалы строительные. Метод испытания на пожарную опасность при термическом воздействии одиночного источника зажигания на строительные материалы, за исключением напольных покрытий

Документ идентичен зарубежному ДИН ЕН 13823:2015 «Испытания строительных материалов на реакцию при воздействии огня. Термическое воздействие одного источника пламени на строительные материалы, за исключением напольных покрытий».

ГОСТ содержит перечень стандартов с методами определения показателей пожарной опасности строительных материалов. В нем также указаны параметры, участвующие в установлении класса пожарной опасности строительного материала, но определяемые другими стандартными методами, такие как негорючесть, теплота сгорания, воспламеняемость.

Внимание! Испытания по определению реакции на огонь могут быть опасны и при их проведении может выделяться токсичный или вредный дым, а также газы.

ГОСТ Р 59150-2020 Материалы пароизоляционные гибкие полимерные (термопластичные и эластомерные). Общие технические условия

Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 144 «Строительные материалы, изделия и конструкции».

Документ определяет номенклатуру показателей, требования к продукции и методам испытаний, а также оценку соответствия продукции в соответствии с требованиями настоящего стандарта.

ГОСТ Р ИСО 5660-1-2020 Испытания по определению реакции на огонь. Интенсивности тепловыделения, дымообразования и потери массы. Часть 1. Определение интенсивности тепловыделения методом конического калориметра и интенсивности дымообразования измерениями в динамическом режиме

Устанавливает методы оценки интенсивности тепловыделения и динамики интенсивности дымообразования горизонтально расположенных образцов.

Так, интенсивность тепловыделения определяется исходя из расхода кислорода, рассчитываемого при измерении потока продуктов сгорания и концентрацию кислорода в этом потоке. Также измеряется время до наступления устойчивого горения.

Динамика дымообразования определяется измерением ослабления интенсивности лазерного луча, проходящего через поток продуктов сгорания. Задымление нужно регистрировать на протяжении всего испытания, независимо от того, есть ли пламенное горение образца или нет.

ГОСТ Р 59492-2021 Сохранение объектов культурного наследия. Виды исполнительной документации и порядок ее оформления

Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 082 «Культурное наследие».

Документом определены виды, состав и порядок оформления исполнительной документации при реставрации и приспособлении к современному использованию объекта культурного наследия и требования, предъявляемые к актам освидетельствования выполненных работ, конструкций, участков сетей инженерно-технического обеспечения.

Так, исполнительная документация ведется на бумажном носителе и (или) по соглашению между участниками электронного взаимодействия в виде электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью

Внимание! После выполнения работ исполнительная документация подлежит хранению у представителей пользователя, заказчика, технического надзора, авторского надзора и исполнителя работ.

ГОСТ Р 59493-2021 Сохранение объектов культурного наследия. Памятники каменного зодчества. Документирование процессов исследования, консервации и реставрации

Документом установлены единые требования к документированию результатов отдельных работ по сохранению памятников каменного зодчества. Эта касается любых памятников, независимо от их категории историко-культурного значения и форм собственности, включая вновь выявленные объекты.

Важно! К проведению работ по сохранению памятников каменного зодчества допускаются юр.лица и ИП, имеющие лицензию на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия.

Содержит также рекомендуемые формы Актов и Акты освидетельствования скрытых работ, освидетельствования ответственных конструкций объекта культурного наследия.
Строительство Изменения в законодательстве