Меню
Заказать звонок
Оставьте ваши контакты ниже и мы обязательно с вами свяжемся!
Имя:
Телефон:
Минута вашего внимания и пара строчек текста сделают наш сайт лучше

Что вам не понравилось на сайте?
Новости Проф-Ресурс

Помогут ли новейшие технологии снизить травмы на производстве?

Как цифровизация помогает минимизировать травмы на производстве?

С чего все началось?

1 февраля этого года вступило в силу постановление правительства РФ №2415. Оно установило проведение эксперимента по внедрению системы дистанционного мониторинга сферы промышленной безопасности (ПБ).

Цель эксперимента заключается в формировании правовых основ внедрения удаленных методов мониторинга в области ПБ и определении эффективных механизмов осуществления такого надзора на опасных производственных объектах.

Эксперимент является добровольным для компаний и предпринимателей, во время которого планируется:
  • проверить саму модель риск-ориентированного подхода в ПБ при помощи дистанционного мониторинга;
  • проанализировать параметры применения такого контроля на опасных объектах;
  • определить условия для применения этого мониторинга;
  • определить достоверность полученных сведений через дистанционный контроль.

Сам эксперимент продлиться до конца 2022 года.

Как помогает цифровой мониторинг?

Существующая практика

В первую очередь, дистанционный контроль направлен на снижение уровня травматизма сотрудников на предприятии. Поскольку тема промышленной безопасности является в настоящее время актуальной, а применение современных технологий позволяет:
  • оперативно получать достоверную информацию о производстве;
  • проводить четкую аналитику;
  • прогнозировать события и др.

А внимание к вопросу безопасности со стороны Правительства РФ должно выявить проблемные зоны, а также повысить интерес к разрабатываемым на рынке технологиям.

Есть уже известные практики в подобном вопросе. Так, транснациональные компании используют концепцию «нулевого травматизма». Она включает в себя три аспекта: безопасность, гигиену труда и благополучие работников на производстве.

Например, компания De Beers Marine South Africa в прошлому году стала использовать на своем алмазодобывающем судне технологию, которая позволяет соблюдать безопасное расстояние между рабочими и потенциально опасными механизмами. К тому же, были сформированы геозоны, суть которых заключается в подаче сигнала тревоги при нахождении сотрудника в неположенном месте.

Такие решения были необходимы, поскольку судно находиться за пределами действия GSM-сетей. А в настоящее время рассматривается вопрос о необходимости внедрения экстренного автоматического отключения оборудования.

Как это должно работать для промышленной безопасности?

Так, в сфере ПБ, например, носимые датчики и устройства позволят свести к минимуму травматизм и транспортные происшествия. К таким датчикам можно отнести браслеты, которые отслеживают уровень физической нагрузки и температуру тела работника, а потом предупреждают нарушения руководителей.

Также можно применить жилеты из электронного текстиля со встроенными нанодатчиками, анализирующие частоту биения сердца, температуру, уровень кислорода в крови и усталость.

Кроме этого, для обеспечения промышленной безопасности могут быть применимы технологии компьютерного зрения. Они позволяют остановить рабочий процесс при обнаружении дефектов оборудования, которые угрожают работнику.

А как стать участником?

Для того чтобы стать участником такого эксперимента, компании, эксплуатирующие опасные производственные объекты, должны подать заявку в Ростехнадзор и заключить с ними соглашение.

Затем предприятие должно включить в корпоративную IT-инфраструктуру программно-аппаратный комплекс. Он нужен для обработки и передачи в создаваемую государственную информационную систему «Цифровая платформа АИС Ростехнадзора» данные о параметрах технологических процессов, состоянии противоаварийных систем и возможных рисках возникновения опасных ситуаций в объеме и с периодичностью, которые определяются в рамках соглашений.

При этом, у всех участников эксперимента будет личный кабинет, где всю обязательную документацию можно вести в электронном виде.

В адрес Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору уже поступают заявки организаций, выразивших готовность к участию в эксперименте.

Это интересно! Наибольшую активность проявляют предприятия угольной, нефтегазовой и химической отраслей промышленности.
На заметку